19.09.18, 04:00

Отсрочка для бюджета

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил законопроект о внесении изменений в областной Закон «О бюджетном процессе в Новосибирской области».

Один из важных пунктов законопроекта – перенесение сроков внесения проекта бюджета на предстоящий год в Законодательное собрание с 1 октября на 1 ноября. Аргументируя сдвиг сроков, вр.и.о. заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко пояснил: «Фактические сроки обнародования проекта федерального бюджета не раньше 28 сентября. Далее, рассчитывая по дням. Полторы-две недели на подготовку документа на заседание правительства. Далее, обязанность – до внесения в Законодательное собрание направить законопроект на согласование в Минфин России, у которого есть 10 дней на подготовку заключения. При очень плотном графике получаем диапазон дат с 27 октября по 1 ноября. При этом мы понимаем, что должны найти золотую середину, потому что уплотняется не только работа правительства, но и работа аппарата Законодательного собрания», - отметил глава минфина.
Виталий Голубенко обратил внимание  и на другие важные моменты законопроекта. Так, с вступлением закона в действие возможно будет во втором чтении менять основные характеристик областного бюджета, поскольку объемы представления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета между первым и вторым чтениями проекта федерального закона о бюджете могут меняться. Кроме того, предлагается уточнить полномочия участников бюджетного процесса. В частности, предлагается установить правительству области полномочия по распределению местным бюджетам целевых межбюджетных трансфертов, предоставляемых на конкурсной основе (по результатам проводимых конкурсов); запланированных за счет собственных доходов областного бюджета; требующих перераспределения либо увеличения (для обеспечения установленной доли софинансирования за счет средств областного бюджета, а также в ряде других случаев.
В законопроекте появился и новый пункт – о предоставлении высшим должностным лицом субъекта РФ в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации сводного годового отчета о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ субъекта РФ. В настоящее время нормами областного законодательства срок и порядок направления сводного годового доклада Новосибирской области не установлены. В законопроекте срок определен  – «не позднее 1 июня года, следующего за отчетным».

«Форма, безусловно, интересная, но пока не очень понятно, как ее реализовать - или отдельным докладом губернатора, или использовать другие формы для придания публичности этой информации, - обратился к присутствующим председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - Предлагаю членам комитета и всем, кто заинтересован, до рассмотрения законопроекта во втором чтении выработать свое отношение к этой позиции. Она может стать весьма продуктивной».
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев проинформировал коллег, что законопроект на сессии нужно будет принимать в двух чтениях, поскольку он касается закона о бюджете. «Рабочая группа работала достаточно плотно по каждой статье законопроекта. Все вопросы, которые у нас были  друг к другу, в настоящее время сняты».
Комитет принял решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания, которая состоится 27 сентября.