Очереди в МФЦ покажут в режиме реального времени
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты заслушали отчет об исполнении региональной госпрограммы «Повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области» за 2022 год.
С докладом перед региональными парламентариями выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По итогам 2022 года было организовано предоставление 326 государственных и муниципальных услуг. В многофункциональные центры предоставления услуг (МФЦ) поступило около 3 миллионов обращений, что на 10 процентов меньше 2021 года.
К положительным изменениям министр отнес то, что филиал МФЦ на улице Зыряновской в Новосибирске перешел на режим работы с 8 до 20 часов, и там было увеличено количество сотрудников. В результате пропускная работа филиала увеличилась на 15 процентов, а число жалоб на сотрудников филиала снизилось на 24 процента. Среднее время ожидания в очереди сократилось с 15 до 9 минут. Ведется деятельность по созданию комфортных условий для посетителей: в 20 филиалах МФЦ заменены мебель и оргтехника.
Депутаты задали министру свои вопросы и высказали рекомендации. «Сам недавно воспользовался услугами МФЦ, – отметил заместитель председателя комитета Виталий Новосёлов. – На самом деле, никаких 9 минут я не ждал. Через две-три минуты уже получил услугу. Но, в то же время, у нас растет население, растут новые жилмассивы. Если есть возможность и дальше увеличивать число МФЦ, постарайтесь это сделать. Чтобы МФЦ были в шаговой доступности».
Заместитель председателя комитета Константин Антонов напомнил, что в прошлом году впервые наблюдался заметный рост обращений в МФЦ онлайн, что стало следствием развития портала госуслуг. «Мы сегодня видим эту динамику или все-таки это статичные цифры?» – поинтересовался депутат. Лев Решетников ответил, что часть услуг уходит в онлайн, но, в свою очередь, добавляются другие услуги.
Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев спросил: где больше нагрузка, в Новосибирске или в области? «Мы обсуждали: нужно ли нам будет содержать такое количество МФЦ при уходе в онлайн? Потому что это все-таки бюджетные деньги: помещения, зарплаты», – дополнил свой вопрос депутат.
По словам министра, в районах области нагрузка на МФЦ стабильная, а вот в Новосибирске самые загруженные всегда были филиалы на улице Зыряновской и площади Труда. Лев Решетников рассказал, что сейчас действует экстерриториальный принцип: человек может выбрать любой удобный ему МФЦ. Также в ближайшее время планируется в приложение 2ГИС добавить сервис загруженности филиалов МФЦ в режиме реального времени, что позволит выбирать тот, где меньше очередей именно сейчас. Полный переход на оказание услуг в онлайн-режиме, без визита в офисы, пока в отдаленной перспективе, объяснил министр.
«Идет постоянная работа по повышению качества, доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг, – подвел итог обсуждения председатель комитета Игорь Умербаев. – Ведется анализ ситуации, рассматриваются достигнутые результаты, выявляются недочеты. В целом, на мой взгляд, программа на территории Новосибирской области работает успешно».