Аспекты профессионального образования
В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты обсудили итоги реализации госпрограммы «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области» за 2022 год.
С докладом о реализации госпрограммы перед депутатами выступил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Министр отметил, что по итогам 2022 года исполнение госпрограммы признано эффективным. «У нас в этом учебном году 31 профессиональная образовательная организация реализовала образовательные программы по 37 наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям, – проинформировал Сергей Федорчук. – Общий объем контрольных цифр приема на обучение по программам среднего профессионального образования в 2022-2023 учебном году был установлен в количестве 9 720 человек, исполнение – 100%».
В настоящее время регионе действует более 180 образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, более 40 тысяч человек обучаются по программам среднего профессионального образования и более 20 тысяч человек прошли обучение по программам профподготовки, переподготовки и повышения квалификации. В рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» в 2022 году оборудовано дополнительно 12 мастерских в шести профессиональных образовательных организациях. Всего за время реализации регионального проекта с 2019 года открыто 48 современных мастерских.
Заместитель председателя комитета Елена Спасских подняла вопрос о необходимости пересмотра требований к абитуриентам с ОВЗ при поступлении в учебные заведения: «Это проблема, потому что способности детей не соответствуют требованиям, несмотря на то, что они получают аттестат, заканчивают школу. Быть может стоит пересмотреть распределение целевых мест под нозологии? Рабочие специальности, например, подготовка ландшафтников – садить цветы и заниматься благоустройством – очень бы расширили спектр возможностей для таких детей».
Коллегу поддержала депутат Ильгиза Лотфуллина: «Хочется сегодня уделить больше внимания спектру рабочих профессий. Сейчас найти ремонтника для сломанного холодильника или стиральной машины большая проблема. В настоящее время востребованы те профессии, которые необходимы для производства. Выпускники девятых классов хотят уйти из школы, чтобы получить подобные профессии, и нужно расширить их спектр».
Опытом проведения уроков профориентации в школах поделился депутат Виталий Быков. «По моим наблюдениям уже в школьном возрасте ученики девятых-одиннадцатых классов определяются с такими специальностями как врачи, военные и актеры. А более широкого круга, особенно рабочих специальностей в выборе учеников не звучит. Нужно досконально продумать как проводить уроки профориентации на которых объяснять, что такое рабочая специальность, что это престижно и высокооплачиваемо. Нужно продумать как популяризировать рабочие специальности и изменить существующий дисбаланс».
В свою очередь министр пояснил, что такая работа активно ведется. «Есть федеральный проект «Билет в будущее». Мы начали создавать в регионе центры политехнического обучения, где мы сегодня, понимая, что этот спрос есть, готовим именно рабочие профессии. Отделения центра расположены в Советском и Ленинском районах. Проблема в том, что многие родители удивляются тому, что можно получить профессию обучаясь в школе».
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак выразил уверенность, что в ближайшее время вектор сменится. «Будем надеяться, что мы пойдем в этом направлении. Рабочие специальности востребованы и это уже понимают как родители, так и их дети».
Отчет об исполнении государственной программы Новосибирской области «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области» за 2022 год депутатами принят к сведению.