Во благо человека труда
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел ситуацию с социальным партнёрством в регионе.
Статьей 23 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение понятию «социальное партнерство в сфере труда» — система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.
Как подчеркнула начальник управления труда Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ирина Дмитриенко, основным нормативным правовым актом, определяющим правовые основы организации, функционирования и развития системы социального партнерства в регионе, является Закон Новосибирской области от 19.12.1997 № 89-O3. За более чем 30-летний период построения системы социального партнерства в Новосибирской области накоплен определенный опыт. Координацию работы в данном направлении осуществляет Новосибирская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, кoтopyю возглавляет первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области действуют аналогичные территориальные трехсторонние комиссии по peгyлиpoвaнию социально-трудовых отношений.
Для эффективного развития социального партнерства на территориальном уровне разработан план мероприятий на 2023-2025 годы, в соответствии с которым представители сторон социального партнерства муниципальных районов и городских округов Новосибирской области организуют свою работу.
Интересы сторон социального партнерства по ключевым социально-экономическим вопросам жизни региона находят свое отражение в регулярно заключаемом Региональном соглашении между областным объединением организаций профсоюзов, областными объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области. С учетом реализации социально-экономических задач на среднесрочную перспективу в ноябре 2022 года заключено Региональное соглашение на новый срок: 2023-2025 годы. На основе Регионального соглашения заключаются территориальные и отраслевые соглашения, коллективные договоры. В настоящее время действуют 13 региональных отраслевых соглашений, 35 территориальных соглашений, 96 территориальных отраслевых соглашений, 5229 зарегистрированных коллективных договоров.
Конструктивный диалог социальных партнеров способствует эффективному развитию социально-трудовых отношений и сохранению благоприятного климата в коллективах организаций нашего региона. «Благодаря конструктивному диалогу в регионе сохраняется обстановка социальной стабильности, за последние 20 лет не отмечено ни одной забастовки и коллективного трудового спора», – подчеркнула Ирина Дмитриенко.
«Значимость социального партнёрства подчёркнута в Конституции Российской Федерации!» – напомнил собравшимся заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов. Он также обратил внимание на необходимость дальнейшего развития и совершенствования системы социального партнёрства в регионе. «В представленном нам докладе Минтруда говорится, что условия Регионального соглашения распространяются на 2163 организации с численностью работников 167 тысяч человек. С учётом того, что в Новосибирской области 1,3 млн работающих, следует, что региональным соглашением охвачены всего 12,6% трудящихся, а это свидетельство того, что здесь ещё есть над чем работать, – заявил депутат. – В области зарегистрировано 5229 коллективных договоров, в то время как на 1 апреля текущего года в области зарегистрировано 89 771 юридическое лицо. То есть коллективные договоры имеются в 5,8% юридических лиц. Министерству труда и социального развития пора более серьёзно отнестись к этому вопросу как механизму улучшения благосостояния человека труда».
Ирина Дмитриенко ответила, что рабочая группа Минтруда с апреля прошлого года готовит поправки к областному закону о социальном партнёрстве. Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин выразил надежду, что к осени работа над новой редакцией закона о социальном партнёрстве будет завершена, и её смогут рассмотреть на сентябрьской сессии.
Информацию Минтруда депутаты приняли к сведению.