Что, быть району только спальным?
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области от Октябрьского района делятся своим виденьем проблем и перспектив территории.
По общему мнению парламентариев, проблемы и перспективы Октябрьского – во многом общие для всего города Новосибирска. Это дефицит инфраструктурных объектов, в особенности школ и поликлиник, низкое качество обслуживания и ремонта дорог и тротуаров. Отдельный вопрос – нехватка бюджетного финансирования и несовершенство контроля за качеством дорожных работ и расходованием бюджетных средств. А особенность района – большое количество ветхого жилья и частного сектора – открывает большие возможности для нового строительства.
Депутат Евгений Смышляев подтвердил, что трудности с финансированием – не повод к невыполнению наказов. «Руки не опускаем, – подчеркнул законодатель. – Улицы Ленинградская и Лескова в прошлом году отремонтированы за счёт наказов, в этом году будет ремонт на Карла Либкнехта, возвращаемся к ремонту улицы Автогенной».
По словам депутата, ветхое жильё расселяется по федеральной программе. «Сегодня под расселение запланированы 42 жилых дома по улицам Никитина, Коммунстроевской и Грибоедова, больше половины из них уже расселено, – сказал Евгений Смышляев. – Остальные до конца года будут снесены и расселены. Но, признаюсь, некоторым площадкам ещё долго придётся ждать переселения. У меня на округе 200-250 домов потенциально аварийные. Поэтому объём работ предстоит очень большой, что-то будет сделано по федеральным программам, что-то в рамках комплексного развития территорий. Не говорю, что это произойдёт в ближайшее время, но перспектива в пять-семь лет вполне реальна».
Депутат Дмитрий Макаров уверен в том, что наказы избирателей – это реально работающий механизм достижения больших целей: «Выполнение наказов на округе идет хорошими темпами. Уже выполнены больше половины наказов по детским городкам, большая часть наказов по асфальтированию тротуаров. Ну и, конечно, считаю огромным достижением выполнение наказа по строительству поликлиники на Ключ-Камышенском плато. Думаю, что к 2025 году мне удастся выполнить большинство наказов».
Наказы, полученные от избирателей депутатом Сергеем Левшенковым, в основном отнесены к исполнению в 2024-2025 годах. «К основным наказам можно отнести приведение дорог и тротуаров в нормативное состояние, – пояснил депутат. – Основные наказы – это ремонт дорог и пешеходных переходов. Есть также организация освещения улиц в частном секторе. Такой наказ есть по 2-й Обской улице – дорога до местного ДК практически не освещается. В программу наказов также включена электрификация садовых некоммерческих товариществ. А на сегодня за счёт депутатского фонда выполняются мелкие работы – установка лавочек во дворах, спил аварийных деревьев».
По мнению Сергея Левшенкова, будущее Октябрьского района – комплексная жилая застройка: «Здесь благоприятное место для жизни, здесь возводятся хорошие комплексы, где люди хотят жить, куда хотят переезжать», – подчёркивает он. При этом перспектив промышленного развития территории парламентарий не видит. «Во всём мире крупные промпредприятия выезжают за пределы города, где всё дешевле, поэтому промышленность продолжит мигрировать. А на освободившихся площадях возникнет жилая застройка, торговые центры, склады», – считает Сергей Левшенков.
Несколько иначе перспективы Октябрьского видит Евгений Смышляев. «Верю, что промышленность в районе сохранится, и он не станет музеем индустриального развития Новосибирска, – убеждён депутат. – Работает Инструментальный завод, полноценно загружены «Электросигнал» и «Оксид». В моём понимании, Октябрьский никогда не был исключительно спальным районом, в нём, кроме Плющихинского жилмассива и Выборной с Ключ-Камышенским плато, имеются и образовательный кластер вокруг педуниверситета, и промплощадки. Экономика города растёт только с промышленного производства, для которого нужны квалифицированные рабочие, а, следовательно, и система образования».