16.05.23, 15:45

Валерий Ильенко: Общественный транспорт сегодня работает по остаточному принципу

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по разработке целевой государственной программы Новосибирской области по поддержке пассажирского транспорта.

Об остроте проблем общественного транспорта на территориях региона было заявлено на мартовском заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.  Открывая сегодняшнее заседание, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский перечислил болезненные вопросы транспортного комплекса: высокая степень износа автобусов (в районах области 46,5% автобусов имеют износ более 100%); недостаточный уровень субсидирования организации пассажирских перевозок, затрудняющий  исполнение требований законодательства в области обеспечения транспортной безопасности (видеонаблюдение, обучение и аттестация специалистов, затраты на установку и обслуживание тахографов, оборудования ГЛОНАСС); низкий уровень зарплаты водителей и другого персонала автотранспортных предприятий и, соответственно, дефицит кадров, особенно водителей категории «Д».

Как напомнил министр, создание рабочей группы по разработке целевой областной госпрограммы по поддержке пассажирского транспорта с участием Министерства транспорта и дорожного хозяйства, комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике рекомендовано Советом по взаимодействию «с целью комплексного подхода к решению проблем организации транспортного обслуживания населения на территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.  На сегодня существует государственная программа «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта, в том числе Новосибирского метрополитена, для населения Новосибирской области». Наша задача – обосновать необходимость создания новой целевой государственной программы Новосибирской области по поддержке пассажирского транспорта или пересмотреть подходы к действующей госпрограмме».

Свою оценку состояния отрасли высказал председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко: «Если говорить про муниципальные предприятия в муниципальных районах, они находятся в плачевном состоянии. Да, есть крыша над головой. А зайти вовнутрь – там топор, молоток. Все держится только на энтузиазме директоров предприятий.  Перевозчики сейчас в таком состоянии, что не знают, что их ожидает завтра. Есть вопросы в отношении тарифной политики, налогов. Большую обеспокоенность в муниципальных районах вызывает кадровая политика, в том числе в городе Новосибирске. Не хватает не только водителей. Сегодня проблемы и с обслуживающим персоналом – инженерный состав, слесари – на предприятиях ПАТП кадровый голод. Еще один вопрос - из теневого рынка мы не вышли. Предприятия продолжают работать с черной бухгалтерией. И не от того, что там какие-то вредители, а от безвыходности – жизнь заставляет так действовать». По мнению Валерия Ильенко, к деятельности рабочей группы следует привлечь руководителей предприятий-перевозчиков, чтобы добавить реалистичности ее решениям, а также экономистов, которые обсчитают экономическую составляющую предстоящих действий.

Участники рабочей группы обсудили вопрос тарифов пассажирских перевозок и возможности субсидирования деятельности предприятий-перевозчиков. «Сегодняшний тариф ниже себестоимости перевозок, оплачивать затраты должно либо население, либо бюджет», – прозвучало в ходе обсуждения. Министр Анатолий Костылевский предложил проведение внешнего аудита транспортного планирования: «Результатом реализации программы должно стать реальное улучшение в отрасли. И это должны почувствовать жители», – подчеркнул министр. По мнению председателя Общественного Совета при Законодательном Собрании Валерия Новоселова, полезным может стать введение пассажирских стандартов, которые уже действуют во многих городах страны, чтобы можно было объективно сравнивать результаты деятельности транспортных предприятий.

До конца месяца членам рабочей группы предложено подготовить предложения, которые станут темой очередного обсуждения.