Алексей Александров: «Сотрудничество военкоматов и ДОСААФ надо возродить»
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области поздравил военный комиссариат региона с 80-летием со дня создания.
Сегодня, 21 сентября, состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня образования военного комиссариата Новосибирской области. Праздник прошел в областном сборном пункте на улице Октябрьской в городе Оби. Во встрече участвовали сотрудники и ветераны военкоматов городских и сельских - со всей области.
С докладом выступил военный комиссар Новосибирской области Анатолий Недопака. Среди почетных гостей праздника присутствовали бывший парламентарий - депутат Новосибирского областного Совета депутатов, в прошлом военный комиссар Новосибирской области, генерал-майор в отставке Реалиль Мусин; начальник управления административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области Алексей Кириллов; депутат Законодательного собрания Алексей Александров.
Парламентарий вручил лучшим сотрудникам военкоматов Благодарственные письма от Законодательного собрания региона и пожелал успехов всем, кто связан с воинской службой. Алексей Александров подчеркнул, что важно возрождать сотрудничество военкоматов с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в вопросах подготовки будущих защитников Родины.
«Раньше военкомат подавал заявки, сколько им надо по направлениям профподготовки снайперов, водителей, парашютистов, и ДОСААФ довольно-таки успешно готовил будущих призывников, - напомнил депутат. - В последнее время, когда произошла реорганизация и ДОСААФ, и самих военкоматов, когда оттуда убрали военных, оставили практически только гражданских, эта связь, взаимодействие ушло на второй план».
По мнению законодателя, сейчас патриотическое воспитание «размылось» между православными, казачьими и прочими патриотическими организациями. «Когда приходят казаки с шашками в армию, а там нужны снайперы и десантники, то возникает вопрос: а где их взять? - задает риторический вопрос Алексей Александров. - А ведь это задача обороноспособности нашей страны». По мнению законодателя, значение ДОСААФ необходимо вернуть на прежние позиции, как это было несколько лет назад. «Тем более, что исполняющим обязанности председателя Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России назначили молодого, перспективного человека Виталия Шадрина. И мы занимаемся возрождением организации, которая пока не в лучшем финансовом состоянии, имеет много долгов», - добавил законодатель.
Для справки.
Военный комиссариат Новосибирской области был сформирован 18 сентября 1938 года на основании Постановления Совета народных комиссаров от 7 июля 1938 года. В его подчинение входили 93 городских и районных военных комиссариата, охватывал территорию нынешних Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. С 1944 года военкомат работает в пределах Новосибирской области.
В конце 30-х - начале 40-х годов военными комиссариатами Новосибирской области была проделана большая работа по усилению боевой и мобилизационной готовности, призыву граждан на военную службу. Военкоматами области были сформированы 32-я и 78-я стрелковые дивизии, проявившие мужество и героизм в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, 91, 107 и 133-я стрелковые дивизии, показавших героизм и воинскую выучку в советско-финской войне. Огромную работу проделали Новосибирский областной и районные военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны.