03.05.23, 10:52

Старейшая школа носит имя Богаткова

Каждое учреждение образования должно выглядеть современно, быть удобным и комфортным для трудового коллектива и учащихся, в этом убеждены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

В Железнодорожном районе Новосибирска расположены значимые для экономики города и области предприятия, развитая сеть социально значимых учреждений. В системе общего среднего образования работает десять школ, в том числе две частные, два лицея, две гимназии.

В лицее №22 когда-то учился и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Кальченко. Про родные стены он не забывает и в 2022 году помог с приобретением парт для двух школьных кабинетов.

Как подчеркивает депутат Законодательного Собрания Вадим Агеенко, с руководителями учреждений образования он постоянно на связи. В прошлом году в школу №3 имени Бориса Богаткова направил миллион рублей из депутатского фонда. Это старейшая действующая школа города, здание которой возводилось по проекту Андрея Крячкова, и сейчас это памятник архитектуры регионального значения. В 1910 году в учебном заведении начались занятия. С тех пор помещения школы реконструировались, а вот в санузлах нужно было менять все, от проводки до сантехники. По этому поводу коллектив школы обратился к депутату, и работы были выполнены.

Без малого сто лет существует и школа-интернат №37 для учащихся с недостатками слуха – единственная в своем роде, где учатся ребятишки из Новосибирска и районов области. Она основана в 1928 году. В новое здание на улице Прибрежной педагоги и ученики переехали в 2018 году: здесь специально оборудованные для особенных детей классы, бассейн, современные спортивные площадки, оснащенные помещения для дополнительных занятий. Депутат Законодательного Собрания Константин Антонов на практике познакомился с тем, как работает образовательная организация, каковы ее материальная база и особенности организации учебного и воспитательного процессов, а также быта учащихся. Депутат побывал в классах и жилом комплексе, мастерских и столовой, бассейне и спортивном зале. После экскурсии по образовательному учреждению Константин Антонов обсудил с педагогическим коллективом вопросы взаимодействия и помощи. «Первое, о чем просят педагоги, это обратить внимание и как-то повлиять на издание современных учебников для детей с нарушениями слуха и речи. Их просто нет! Педагоги рассказали, что большинство специализированных учебников были изданы еще в ХХ веке, – отметил региональный парламентарий. – Есть проблемы у здешней библиотеки – школе не выделяются средства для подписки на периодические издания для детей и подростков. То есть мы ворчим по поводу тотального увлечения ребятишек смартфонами, а между тем сами лишаем детей любой альтернативы гаджетам».

Не только материальное состояние учреждений, но и воспитательная работа с учащимися – в фокусе внимания Константина Антонова. «Наверное, потому, что я из учительской семьи и сам проработал в образовании 23 года. Не теряю связь с системой и сейчас», – говорит парламентарий.

Уже в этом году Константин Антонов побывал в ряде учреждений образования. «Все обо всем» – так обозначил парламентарий тему разговора со старшеклассниками в лицее №9. Диалог шел два часа на одном дыхании. Ребята задали вопросы о моральных ценностях и о перспективах развития человечества, интересовали их и проблемы городского жизнеустройства. В этом у Константина Антонова подход принципиальный и жесткий: в прошлом году он отказался подписывать акты приемки работ на благоустройство дворов в Центральном округе Новосибирска. Ремонт общедомовых пространств входил в наказы депутату, но был выполнен с существенными нарушениями. В этом году, выражает обеспокоенность парламентарий, тот же подрядчик выиграл торги на «выполнение работ по ремонту и обустройству дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на территории Центрального округа города Новосибирска». Как обращает внимание Константин Антонов, публикуя в сети интернет список дворов, которые планируется обновить по этому контракту, подрядчик к работам «еще не приступил, хотя срок выполнения работ заявлен с 15 апреля 2023 года до 15 июля 2023 года». 

Теги:  Актуально