28.04.23, 09:59

Работаем на результат

Такую задачу в выполнении наказов избирателей ставят для себя депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по округу № 35 в Первомайском районе Новосибирска Александр Петрович Козлов и Никита Галитаров.

Иногда на решение проблемы требуется несколько лет. Чтобы реконструировать стационар старой железнодорожной больницы ушло, например, чуть не пятнадцать лет. В 1998-м больницу закрыли. Пока здание много лет стояло на замке, жители были вынуждены обращаться за экстренной медпомощью в медицинские учреждения других районов.

«Наших из Первомайки в основном везли во вторую скорую в Октябрьском районе или же в городскую и областную больницы. Не всякий такой маршрут выдержит. Если в Кольцово – считай, повезло», – рассказывает историю наказа Александр Петрович.

Александр Козлов обращался с проблемой даже к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину. В августе 2021 года вопрос об оказании медпомощи в Первомайском районе города по инициативе депутата был вынесен на заседание рабочей группы комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

В ходе рабочей поездки по району Губернатора области было принято решение о заключении договора с ОАО «РЖД» о реконструкции здания. В настоящее время в здании проведены кровельные и фасадные работы, деревянные перекрытия заменили железобетонными, усилили оконные проемы, обновили инженерные системы здания.

Площадь стационара 3700 кв. м. Он рассчитан на 100 коек – 50 терапевтических, 50 хирургических, оснащен операционным и реанимационным блоками, полным спектром медицинского оборудования, включая компьютерный томограф. Планируется, что к концу 2023 года стационар будет сдан.

 «Ещё один очень крупный наказ — строительство нового здания подстанции скорой помощи. Разговоры о том, что такая подстанция на Первомайке нужна, начались ещё в 2011 году. Вопрос приобрёл ещё большую актуальность, когда одна из двух подстанций скорой помощи в районе во время проведения капитального ремонта стала аварийной: на её несущих элементах появились трещины, – констатирует Никита Галитаров. – Вместе с Александром Петровичем мы добились выделения средств на проектирование подстанции. Подрядчик уже приступил к работе. До конца июня, максимум в июле, проект пройдет экспертизу, и после это можно начинать строительство».

В числе наказов, которые у депутатов в работе, капитальный ремонт школы №146. Его планируют провести в течение года, потратив на это 108 млн рублей – в основном из федеральных средств. Далее на очереди школа №147, технический лицей №128.

Результат дает объединение усилий депутатов Законодательного Собрания и городского Совета Новосибирска с руководством районной администрации. Александру Козлову и Никите Галитарову вместе с депутатами горсовета Новосибирска удалось запустить проектирование нового многофункционального спортивного комплекса на территории клуба «Первомаец». Планируется, что в августе-сентябре проект уже должен пройти экспертизу.

«Мы искренне надеемся, что уже в этом году начнется строительство спорткомплекса. Востребованность спортивных сооружений растет. Дает плоды федеральная программа «Спорт-норма жизни», возрастает потребность в занятиях спортом у взрослых, родители все активней ведут детей в спортивные секции и кружки. В комплексе будет всё – залы для мини-футбола, волейбола, баскетбола, гимнастики, борьбы. Можно будет проводить соревнования федерального уровня, что сейчас невозможно», – рассказывает Никита Галитаров.  

На подходе еще один спортивный объект: мэрия приступает к проектированию новой лыжной базы на улице Лаврова. Это наказ жителей Александру Козлову.  Будет возведен новый корпус с раздевалками, душевыми, организацией проката инвентаря. Строительство планируется за счет областного бюджета.

В числе острых проблем, которые требуют депутатского участия, Александр Петрович называет и «банную»: «В районе две бани. Одна находится в концессии и работает. По второй бане принято решение совместно с депутатами городского Совета и администрацией района о проведении капитального ремонта. Второстепенных дел у депутатов нет!»

Теги:  Актуально