26.04.23, 13:09

Строительной политике нужна политическая воля

Для Первомайского района Новосибирска одинаково важны как строительство новых жилых комплексов, так и снос ветхого и авариного жилья, убеждены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Козлов и Никита Галитаров.

По количеству ветхого и аварийного жилья в Новосибирске Первомайский района, безусловно, войдет в пятерку «лидеров». В районной администрации называют такие цифры: 209 домов общей площадью 82,4 тыс. кв. метров с износом конструктивных элементов 60% и более. Из них 133 признаны аварийными и подлежащими сносу. В них проживают почти 3000 человек. По планам мэрии до конца 2023 года должны быть расселены 25 аварийных домов.

Темпы крайне недостаточны, считают депутаты Законодательного Собрания Александр Козлов и Никита Галитаров. На расширенном заседании в Правительстве области с участием большинства новосибирских застройщиков Александр Петрович поднял сразу несколько проблем. «Строительство будет продолжаться, это мы все понимаем. Но старые бараки надо сносить более интенсивно. Понятно, что свободные площадки застраивать проще и выгодней, но у нас люди живут еще в строениях 1929 года. И второе. Жителей из ветхих и аварийных домов расселяют в другие районы. Это при том, что с рабочими местами тяжело. Получается, наши, кого расселили на Петухова, сюда поедут на работу, а люди с Петухова, к примеру, которые купили квартиру здесь, поедут туда. Надо сокращать эти потоки. Если люди просят оставить их в районе, это надо делать».

Для решения всех этих проблем, политическая воля - обязательная составляющая, считает Александр Петрович.

Процесс расселения идет не очень активно, согласен с коллегой депутат Никита Галитаров: «На площадке нашего комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам неоднократно обсуждались инструменты, благодаря которым можно начать масштабное расселение аварийного жилья. Помимо реализации государственной региональной программы по расселению аварийного жилья можно выделить еще два способа. Есть программа реализации масштабных инвестиционных проектов, которая подразумевает, прежде всего, помощь долгостроям. По этой программе строится жилой массив «Весенний». Когда с долгостроями покончим – планируем, что механизм масштабных инвестиционных проектов будет использоваться для расселения ветхого и аварийного жилья».

Второй вариант расселения ветхого жилья может быть реализован в рамках механизма комплексного развития территории (КРТ). «Площадок, которые могут развиваться при использовании этого механизма в районе много. Земельный фонд исчисляется десятками га, в которые включается в том числе и частный сектор. Но в данное время по этой программе в Первомайке осваивается только одна площадка», – констатирует Никита Галитаров.

Темпы расселения ветхого жилья в районе далеки от желаемого. На данный момент компания «Дом Солнца» совместно с мэрией ведет работы по сносу и расселению пяти ветхих домов в границах улиц Марии Ульяновой, Героев Революции и Физкультурная. Новые дома здесь появятся на месте старых бараков. Хотя за последние годы темпы ввода жилья в районе были снижены, в 2023 году в рамках масштабных инвестиционных проектов начнется освоение сразу нескольких крупных площадок. На улице Радиостанция №2, в районе озера, начнут строить многоэтажки компании «Завод сборного железобетона» и «Первый строительный фонд». Также «Первый строительный фонд» приступит к возведению домов на улице 2-я Марата. Отметим важную черту строительства в районе: на площадках для реализации инвестпроектов земельные участки под строительство социальных объектов зарезервированы.

Теги:  Актуально