Снова о Матвеевской развязке
Строительство Матвеевской развязки необходимо форсировать, убеждены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по округу №35 Александр Козлов и Никита Галитаров.
В отношении транспортной доступности Первомайский район в последние годы сильно продвинулся вперед. Только за прошедший год в автопарк старейшего предприятия района «Новосибирскгортранс» получил 50 автобусов большой вместимости, работающих на газомоторном топливе. А всего за последние два года предприятие получило 205 автобусов. «Улично-дорожная сеть внутри района достаточно комфортна и развита, – констатирует депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Никита Галитаров. – Среди периферийных районов по этому показателю Первомайка может претендовать на лидирующие позиции. Есть нюансы с тротуарами и освещением, но все решается благодаря усилиям администрации и за счет средств депутатских фондов. Если у тебя работа в Первомайке, а дача в Новолуговом – всё отлично. Но если надо из района выезжать, если живешь в дальней его части, на КСМ (Комбинат строительных материалов), тебе уже не позавидуешь. На Матвеевском переезде можно простоять до часа. Многие, подъезжая к переезду и видя пробку, пытаются объехать через Центральную часть Первомайки и выехать на разъезде Иня. Соответственно и здесь создается коллапс. Строительство Матвеевской развязки ждут жители всего Первомайского района уже больше десяти лет, и с каждым годом значимость проекта увеличивается. За счет новой жилой застройки население района ежегодно прирастает почти до 10 тысяч человек. Как будет в районе развиваться жилищное строительство в дальнейшем, во многом будет зависеть от строительства транспортной развязки на Матвеевке», – считает Никита Галитаров.
О планах построить двухуровневую развязку у станции Матвеевка власти впервые заявили в 2012 году. В 2021 году был начат поиск подрядчика для обновления проекта. Тогда же, в 2021 году, стоимость проекта оценили в 2 млрд руб. По недавней информации мэрии, стоимость Матвеевской развязки выросла почти в пять раз – до 10,68 млрд рублей: увеличилась стоимость цемента, металла, увеличилась и стоимость выполнения работ. Еще одна причина удорожания — пересечение с коммунальными и железнодорожными сетями. В настоящий момент проектная документация находится на рассмотрении областной Государственной вневедомственной экспертизы. Получение заключения планируется во втором квартале 2023 года, тогда и будет уточнена окончательно стоимость проекта.
Реализация объекта планируется за счет денежных средств из федерального и областного бюджетов, рассказывает об одном из своих «долгоиграющих» наказов депутат Законодательного Собрания Александр Козлов: «Когда в 2021 году в Новосибирск приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, он согласился с доводами Губернатора и обещал выделить финансирование на строительство транспортной развязки на Матвеевском переезде. Будем напоминать властям, а они пускай продвигают проект в Москве», – говорит Александр Петрович.
При любой возможности депутаты напоминают руководству области и города про Матвеевский переезд. И не только. По мнению парламентариев, для завершения развязки на разъезде Иня нужен пешеходный переход. Сейчас транспортные потоки разведены. Для пешеходов оборудован регулируемый пешеходный переход. Нажимается кнопка, и… скоростная трасса перестает быть таковой.
Наличие пешеходного перехода помогло бы сильно ускорить транспортный поток, а также обезопасить пешеходов – вместе с жителями Первомайки считают парламентарии. На недавнем рабочем совещании в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Козлов вновь задал вопрос о пешеходном переходе первому вице-мэру Олегу Клемешову.
«Нам сказали обосновать необходимость строительства пешеходного перехода. Вот я и думаю, как? Каждый день дорогу пересекают 20-30 человек. И все они рискуют жизнью. Как по-вашему, это достаточная цена?»
«Объект запроектирован, – ответил первый вице-мэр. – При выделении средств, проект будет реализован».
Хотя бы частично разгрузить транспортный поток на Бердском шоссе поможет дорога через село Луговое к пединституту, считает депутат Александр Козлов. «В начале нынешнего апреля министром транспорта и дорожного хозяйства Анатолием Викторовичем Костылевским было проведено совещание по капитальному ремонту этой дороги. Было заявлено о финансировании данных работ в 2023 году. Решение должно быть выполнено», – подчеркнул парламентарий.