11.04.23, 16:31

В Октябрьском ждут открытия амбулатории

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области проконтролировали ход строительных работ в медучреждении поселка Октябрьский Мошковского района.

В микрорайоне Светлый поселка Октябрьский Мошковского района есть действующий фельдшерско-акушерский пункт. Он расположен на первом этаже жилого шестиэтажного дома на площади 80 квадратных метров. Сейчас в прилегающем помещении площадью 110 квадратных метров ведутся отделочные работы. После их завершения к ближайшему лету помещения будут объединены, и вместо ФАПа откроется врачебная амбулатория. 

«На начальном этапе, когда открывался ФАП, казалось, что этого достаточно, но жизнь меняется, поселок растет. В данном случае, помещений, которые были закреплены за ФАПом, недостаточно, – отметил депутат регионального парламента Юрий Похил. – Сейчас есть возможность это помещение расширить. С «прирезкой» площадей сформировать единое пространство, которое уже будет называться не ФАП, а амбулатория. Это совместная наша работа с Министерством здравоохранения и Центральной районной больницей».

Сегодня в микрорайоне Светлый около 8 тысяч жителей. Однако, пока за недостающими медицинскими услугами им приходится ездить за семь километров в поселок Октябрьский.

Как подчеркнул Игорь Гришунин, врачебная амбулатория подразумевает работу участковых терапевта и педиатра, а также физиолечение и стационар.

«Жители микрорайона Светлый смогут получать медицинскую помощь на месте, не выезжая в другие больницы: ни в Мошково, ни в поселок Октябрьский, где мы тоже построили врачебную амбулаторию, – объяснил Игорь Гришунин. –  Самое главное, чтобы население, которое проживает на территории Мошковского района, начинало здесь регистрироваться по месту жительства, прописываться. Потому что бюджеты на школы, на детские сады, на учреждения здравоохранения, на газификацию, на дороги рассчитывается исходя из подушевых нормативов. Если люди приехали сюда жить, должны поверить в будущее этой территории».

Региональный парламентарий добавил, что необходимо рассматривать варианты выделения служебного жилья для медиков, педагогов и работников культуры. Игорь Гришунин уверен, что обновлению кадров в сфере медицины помогут специализированные медицинские классы, открытые в учебных заведениях области.

По словам заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Надежды Фоменко, расширение до врачебной амбулатории позволит открыть дневной стационар, кабинет физиолечения и прием терапевта. Педиатр уже ведет прием в действующем ФАПе.