11.04.23, 14:48

Долгая дорога к новой школе

Предприятия и организации Центрального района вносят существенный вклад в экономику Новосибирска. Из собственных доходов бюджета города больше трети поступает от налогоплательщиков Центрального округа (Центральный, Железнодорожный, Заельцовский районы).

Лидер среди предприятий легкой промышленности Центрального района Новосибирска — «Синар». В районе расположены и такие крупные предприятия, как «Новосибирский метрополитен», «НИИЭП», «Сибирьгазсервис», «Главновосибирскстрой», «СНИИГГиМС» (Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья), «Новосибирскэнергосбыт», «Сибнефтегеофизика», «РЭС», «Новосибирскгортеплоэнерго». Большинство предприятий прибыльные. По данным администрации Центрального округа, показатели социально-экономического развития территории имеют умеренно положительную динамику, в 2022 году наблюдался рост финансово-экономических показателей и натурального объёма отгруженных товаров собственного производства.

В Центральном районе находятся 27 муниципальных учреждений культуры, в том числе 3 музыкальные школы, 21 музей, 7 библиотек. На территории располагаются Государственная филармония, картинная галерея. Для занятий физической культурой и спортом район имеет хорошую материально-спортивную базу: 13 спортивных учреждений, центральный стадион «Спартак», 128 спортивных сооружений. Здесь функционируют 18 детских садов и 12 средних общеобразовательных учреждений, 12 учреждений среднего профессионального образования, 5 высших учебных заведения, 16 учреждений науки и научного обслуживания.

«Работать мне легко, потому что это центр города, – говорит депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. – Здесь, с одной стороны, многое делается как бы само собой, через программы областные, федеральные – все красиво, и можно хвалиться результатом. С другой стороны, бизнес-компании много сами строят, благоустраивают. Неоднократно реконструкции подвергались Центральный парк, Первомайский сквер, Нарымский сквер – их обновляют, в том числе и с участием бизнеса. И это правильно: центр города должен быть красивым – это лицо города. А собственно депутатская работа – это, например, школа №54.

Это мой «основной наказ» еще с прошлого созыва. А много лет до этого школа № 54 была наказом городскому депутату Ренату Сулейманову. Здание школы 1930-х годов постройки старенькое, проблемное, средств городского бюджета для его реконструкции не хватало, да и реконструкции это здание уже не подлежало по техническому состоянию – старую школу нужно было сносить и строить новую. Надо отдать должное депутату Ренату Сулейманову, он сумел тогда привлечь внимание к проблеме этой школы депутатов Заксобрания из фракции КПРФ, а мы, в свою очередь, обратились в Правительство области – проводилось несколько совместных совещаний с участием министров областного Правительства.

В 2015 году с депутатом Вячеславом Васильевичем Журавлёвым получили наказ от руководства школы №54. Потом уже мы обивали пороги наших министерств. Стало понятно, что надо строить новую школу на месте старой. Но здесь нужен либо областной, либо федеральный бюджет – один город с такой стройкой не справится. Чтобы добиться финансирования, прошли годы. А делать надо: школа маленькая, на 200-250 учеников, в центре города, рядом с центральным рынком и стадионом «Спартак», кстати, из ее стен вышли некоторые сегодняшние руководители предприятий и чиновники. Однако, чтобы попасть в федеральные программы, нужен прирост учеников, а здесь сколько было детей, столько и осталось, ведь площадь маленькая, а нормативы площади на одного ученика все увеличиваются. Чтобы выделить эти 500-600 миллионов рублей, много совещаний проводили, спорили, ходили по министрам, на любой встрече с губернатором про это говорили, отдельное обращение нашей фракции направляли губернатору. Добились.

В 2020 году расписали работы и объемы финансирования, с 2021 года необходимые суммы предусмотрели в областном бюджете. Хочу особо поблагодарить Председателя нашего Заксобрания Андрея Ивановича Шимкива за понимание и поддержку в этом вопросе».

В декабре 2023 года новую школу №54 должны сдать в эксплуатацию. Депутат Вадим Агеенко считает ее своим главным наказом в этом созыве: «Свершилось! Сейчас помещения оснастят школьным оборудованием и откроют для учеников и педагогов. В Центральном районе очень немного мест, где можно было построить это здание. Современную школу возвести на таком ограниченном земельном участке, да ещё сохранив действующую спортивную площадку, да ещё за такие небольшие деньги – это, я считаю, героический поступок строителей. Огромное спасибо Михаилу Ильичу Голубеву за самоотверженный труд коллектива его строительной компании, который, кстати, в 2022 году построил замечательный новый кинотеатр «Пионер» на месте старого здания, сохранив прежнюю архитектуру той эпохи (передан театру Афанасьева)».

Теги:  Актуально