Список «незавершенки» сокращается
Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов обсудил проблемы капитального строительства в районах области.
Сегодня Совет вернулся к своим рекомендациям, выданным в 2021 году при обсуждении проблем реализации проектов капитального строительства в муниципальных образованиях Новосибирской области, прошедших государственную экспертизу. Как сообщил министр строительства Алексей Колмаков, список незавершенных объектов сверстан. Минстрой будет заниматься этими объектами, взаимодействуя с муниципальными образованиями и министерствами областного Правительства.
Министр остановился на проблеме, возникающей с подготовленными ранее проектами: «Ситуация сложная, поскольку даже при выдаче положительного заключения на проектно-сметную документацию к ней, как правило, нет рабочей документации. И это становится проблемой, когда в процессе строительства приходится корректировать эту проектную документацию и смету к ней». Впрочем, выход наметился и здесь. По словам Алексея Колмакова, хорошие результаты дает заключение контрактов одновременно на разработку проекта и на строительно-монтажные работы. Как правило, на такие объекты выходят местные сильные подрядчики, которые имеют в своем составе проектные организации.
«Будем работать с муниципалитетами в этой парадигме. Даже если проектная документация у вас на выходе есть, давайте в рамках наказов и рамках бюджета подключать к работе УКС и Минстрой, отрабатывать каждый объект. И выходить на оптимальную схему его достройки», – предложил министр главам районных советов депутатов.
Высоко оценил такую схему председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко, который привел в пример строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Дубровино Мошковского района. «После прошлогодних недоделок, теперь на строительстве ни одного вопроса не возникло», – заявил депутат.
Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма отметил позитивную ситуацию на строительстве поликлиники в Краснообске: «Объект – в высокой степени готовности. Возможно ли ускорить финансирование для его завершения?» – спросил парламентарий.
«Сейчас совместно с Минфином вопрос отрабатываем. Постараемся ввести объект в этом году», – заверил министр.
Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив отметил, что в решении вечной проблемы нехватки денег у муниципалитетов на проектирование, наконец, наметились подвижки: «Думаю, что мы с мертвой точки сдвинемся. Будет свой проектный офис при министерстве. Понятно, что до слишком маленьких объектов вряд ли дойдем, но, тем не менее, на большие объекты, которые будут строить на территории районов – дома культуры, бассейны, – проекты, скорей всего, будут за Минстроем».