Рекордный год по исполнению наказов
На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей региональные парламентарии рассмотрели проект плана реализации наказов избирателей депутатам седьмого созыва на 2023 год.
С докладом выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он рассказал, что в октябре 2022 года проект плана включал в себя 848 наказов – на 14 миллиардов 146 миллионов рублей. А уточненный проект плана от 1 марта 2023 года включает в себя 1 034 наказа с общим объемом финансирования немногим менее 27 миллиардов 522 миллионов рублей. «Рост по количеству в 1,2 раза, рост в финансах относительно первого проекта – практически в два раза, – отметил министр. – Такого объема, конечно, у нас еще ни в одном плане не было, как в плане на 2023 год».
Если говорить об отраслевой структуре наказов, запланированных к исполнению на 2023 год, то большая часть из них приходится на сферу ЖКХ – 354 единицы, образование – 190, дорожную инфраструктуру – 162, культуру – 97 и здравоохранение – 87. В разрезе объемов финансирования в лидерах образование – 10,25 миллиарда рублей, здравоохранение – 6,96 миллиарда, ЖКХ – 4,13 миллиарда, дорожная инфраструктура – 3,5 миллиарда и культура – 1,36 миллиарда.
У депутатов нашлось множество вопросов. Председатель комиссии Дмитрий Козловский напомнил о вопросе, поступившем от первого вице-спикера регионального парламента Андрея Панфёрова о наказах, переходящих из года в год. «Также есть вопрос от всех депутатов Законодательного Собрания, представляющих город Новосибирск: 250 миллионов – на благоустройство, 100 миллионов – на отсыпку и 100 миллионов – на тротуары, – отметил Дмитрий Козловский. – Интересует судьба этих поправок. Финансирование заложено в резервном фонде». Лев Решетников ответил, что приоритет имеют переходящие наказы, что могут подтвердить органы исполнительной власти. А запрос Андрея Панфёрова будет обработан, и требуемая аналитика будет ему представлена, заверил министр. Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков ответил: «Все те три позиции, которые мы с вами обсуждали – благоустройство дворов, тротуаров и отсыпка частного сектора – они все в апрельские поправки войдут».
Региональный парламентарий Александр Шпикельман напомнил представителям областного Правительства, что «в случае, если наказы из плана 2023 года будут убираться и переноситься на другой срок, вы обязательно нам сообщите». Такое решение было принято ранее, подчеркнул региональный парламентарий, однако, «28 наказов были исключены по 9-му округу без всякого предупреждения». Лев Решетников заверил, что на обращение Александра Шпикельмана ответят в течение двух недель.
Депутат Роман Яковлев согласился, что в седьмом созыве регионального парламента динамика по исполнению наказов «более положительная, по крайней мере, количественно». Роман Яковлев задал вопрос по строительству поликлиник по ГЧП и отдельно поинтересовался Ленинским районом Новосибирска: «мы в хвосте плетемся». Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев ответил: три запланированные ко вводу в этом году поликлиники «идут в графике». Оставшиеся четыре, включая 16-ю и 18-ю, запланированные к вводу на следующий год, также идут в графике. «Отставаний нет, – заверил министр. – Контроль мы осуществляем ежемесячно». Дмитрий Козловский предложил провести выездное совещание по поликлиникам с участием депутатов. «Может быть, какая-то проблема выявится, – предположил глава комитета. – Как было в Новомарусино: поликлинику собирались сдавать, а, оказывается, к ней дороги не было».
Депутаты заинтересовались судьбой дорог. Виталий Новосёлов напомнил о наказах, исполнения которых люди ждут очень давно: «Дорога Здвинск – Барабинск пять созывов переходящий наказ, но он не делается. Вопрос: когда будем делать? Никто не знает». Дмитрий Франчук поинтересовался, когда будет выполнен переходящий наказ: дорога Барабинск-Зюзя? «Половина этой дороги была сделана еще пять лет назад, а вторая не сделана. ПСД на эту дорогу есть. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы озеро Чаны вошло в туристическую программу. И, возможно, туда будет эта дорога «привязана», – рассказал парламентарий. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский ответил: «Проект сделали, экспертизу прошли. Сейчас последние земельные вопросы решаем. Дорога в «листе ожидания», ждем финансирования».
Региональный парламентарий Игорь Умербаев напомнил о системной проблеме – качестве подготавливаемой проектно-сметной документации, которая проходит техническую экспертизу. «А когда выходим на строительство, на выполнение реальных объемов работ, оказывается, что современные цены не соответствуют тем расценкам и параметрам, которые заложены в проектно-сметной документации, – объяснил депутат. – Есть ли у нас механизмы какие-то?» Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков ответил, что «проблема решаемая», потому что можно применить коэффициенты-дефляторы.
Региональный парламентарий Сергей Титков в своем выступлении подчеркнул: «Два министра, отвечая на наши вопросы использовали выражение «лист ожидания». А что это такое вообще? Какой-то нормативный документ есть? Кем-то он утвержден? И в выступлениях своих, и в письмах министры ссылаются на «лист ожидания». Сергей Титков напомнил, что раньше годовой бюджет депутаты принимали с постановлением, в котором был прописан список объектов, которые будут построены или отремонтированы в случае корректировок бюджета. «А вот это уже документ», – уверен депутат.
Председатель комиссии Дмитрий Козловский подчеркнул, что в этом году наказов избирателей будет выполнено на 27,5 миллиардов рублей, что является рекордом для нашего региона. Причем, 21 миллиард выделен из областного бюджета.
«В сравнении с прошлым созывом: мы за всю пятилетку выполнили наказов тогда 42 миллиарда, а сейчас за три года – уже на 60, – привел статистику Дмитрий Козловский. – Такими темпами мы можем выйти на 100 миллиардов за седьмой созыв».