Экология большого города
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты напомнили исполнительной власти об экологических проблемах.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер рассказал депутатам о проекте изменений в региональную госпрограмму «Охрана окружающей среды».
«Вот вы отчитались о том, что в 2022 году решили все проблемы с рекой Каменкой в пределах города Новосибирска, – обратился к замминистра депутат Николай Мочалин. – В то время, как в неё по-прежнему сливается канализация со всего Дзержинского района, и всё это затем без очистки уходит в Обь. От министерства жилищно-коммунального хозяйства я получил информацию, что Новосибирску необходимо заявиться на госпрограмму «Чистая вода», и тогда вопрос с неорганизованными сбросами будет решён. Я хочу понять – кто должен подать эту заявку? Мэрия Новосибирска или Минприроды?»
Коллегу-законодателя поддержал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин: «Уже год обсуждается, как гигантские многоэтажки сливают стоки в Каменку. Депутатский корпус обеспокоен. Пора что-то делать!» – подчеркнул депутат.
Валерий Шрейдер обещал подготовить аргументированный ответ и представить комитету.
«Охрана окружающей среды передала водные биоресурсы Министерству сельского хозяйства, – продолжил Николай Мочалин. – На наших глазах гибнет Обское водохранилище, гибнет рыба, общественники бьют тревогу. В Сибирском федеральном округе сегодня нет судака. Есть отчёты по борьбе с браконьерами, а браконьеры как были на островах, так они и остались. У них есть фабрики, они там рыбу перерабатывают, как ловили сетями в период нереста, так и ловят. Общественники устанавливают искусственные нерестилища, но мальки там гибнут, поскольку водохранилище живёт отдельной жизнью – воду сбросят, и все нерестилища высохли… Кто вообще хоть как-то отвечает за сохранение водных биоресурсов?»
Денис Субботин напомнил, что Обское море нельзя рассматривать только как водоём рыбы. «Водохранилище было создано прежде всего для снабжения водой и электроэнергией быстро растущих городов Новосибирск и Бердск, – пояснил он. Предлагаю пригласить собраться на площадке комитета представителей Минприроды, Минсельхоза, Верх-Обского бассейнового управления и подумать, что можно бы сделать практически. Попробовать комплексно решить эту проблему». Депутаты предложение поддержали.