22.02.23, 13:27

Тренд на развитие страны и региона

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ – программа действий для Правительства и всей страны не только на предстоящий год, а на значительный временной период. О главном, что почерпнули из Послания для своей деятельности, говорят депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских обратила внимание на озвученную Президентом реформу образования. «Очень важный момент – предложение вернуться к базовой подготовке специалистов. Изменения предстоят и в высшей школе, и в среднем профессиональном образовании. На это в Послании сделан особый акцент. Президент подчеркнул, что в условиях масштабного развития экономики спрос на выпускников  техникумов и колледжей колоссальный, в ближайшие пять лет надо подготовить больше миллиона специалистов. Еще я обратила внимание на то, что в Послании Президента красной линией проходит задача воспитания у детей, подростков, молодежи традиционных ценностей, говорится о необходимости повышения общественной значимости учительского труда – чтобы в школе уделяли большое внимания позитивной информации о родителях, о семье. И чтобы родители в свою очередь говорили своим детям о благодарности учителю. Наступивший год объявлен в России Годом педагога и наставника. И в этом плане нам очень много предстоит работать».  

Говоря о федеральном тренде, Елена Спасских напомнила о создании по распоряжению Председателя Законодательного Собрания рабочей группы по разработке областного закона о государственной поддержке кинематографии. «Работа идет, и я думаю, что это тоже будет способствовать тому, чтобы через рассказы о нашей области, ее тружениках, тех героях, которые защищают сейчас нашу Родину, воспитывать в детях, молодежи лучшие качества, формировать чувство дрога, патриотизма, гражданственности», – отметила Елена Спасских.

Оборона страны – важнейший приоритет, но, решая вопросы стратегического характера, основная линия Послания – на экономическое развитие страны, акцентировал председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.

«Владимир Владимирович подтвердил курс на  укрепление суверенитета Российской Федерации, на повышение ее самостоятельности, независимости в мировом сообществе. При этом, он несколько раз подчеркнул: мы не стремимся к самоизоляции. Наоборот, мы открыты для мира, для других стран, для мирового сообщества. Что касается внутренней ситуации в стране, то долгое время мы жили за счет тех товаров, техники, технологий, которые покупали за рубежом. Пришло время начать делать все самим. Понятно, драйвером, локомотивом будет оборонно-промышленный комплекс, который требует и специалистов IT-технологий, и инженеров-конструкторов, людей рабочих специальностей –  токарей, фрезеровщиков, слесарей, операторов станков с ЧПУ. А в дальнейшем это потянет развитие всей экономики - и легкую промышленность, и станкостроение, и машиностроение, и химическую промышленность, одно за другим. Порадовало, что прозвучали суммы, очень значительные, которые будут вкладываться в промышленность, предпринимательство, инфраструктурные проекты. И Владимир Владимирович подчеркнул: это не эмиссия, ничем не подтвержденная. Это реальные финансовые вложения. Думаю, что Послание открывает новые возможности для социально-экономического и научно-технологического развития как страны в целом, так и для развития нашего региона. И наша задача, чтобы каждый на своем рабочем месте не просто работал в рамках должностных инструкций, а вкладывал в дело душу. Мы должны научиться сами создавать, работать, стать примером для мировой цивилизации».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов обратил внимание на то, что в Послании Президент коснулся проблем социальной сферы, демографии и поддержки семьи. «Надеемся, что эта поддержка будет увеличиваться. Важно, что МРОТ будет индексироваться не ниже инфляционных составляющих, а это база, от которых рассчитывается очень много – зарплаты, социальные выплаты. Это увеличение скажется и на многих социальных процессах. Безработица снизилась в России за 2022 год и ожидается дальнейшее снижение, поскольку экономика, не только оборонно-промышленный комплекс, набирает серьезные обороты. Отсюда и необходимость серьезных реформ в сфере высшего образования, где накопилась масса проблем. Как сказал Президент, необходим синтез того, что было в советской системе образования, и современного опыта. Все это касается и среднего профессионального образования – системы, которая готовит квалифицированные рабочие кадры. Особое внимание государства будет обращено на эту сферу. Без квалифицированных национальных кадров ни о какой суверенной экономике речи не может идти».

Вице-спикер обратил внимание на тезисы речи главы государства о развитии культуры. «Это чрезвычайной важно, это фундамент, на котором вырастает все остальное. Не будет национальной суверенной культуры, не будет ничего суверенного. Это проверено многими народами. Это является той базой, без которой не может быть полноценного развития России», – убежден Владимир Карпов.

Председатель комитета регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко подчеркнул, что Послание Президента Российской Федерации в 2023 году ждали с нетерпением. «Убежден, что десятки миллионов людей наблюдали за Посланием Президента и каждый для себя сделал выводы. Есть моменты, которые я хотел бы выделить особо. В том, что касается наших вооруженных сил и специальной военной операции никаких резких изменений статуса не произошло. Это говорит о том, что все идет планово, и задачи, которые поставил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, выполняются».  

Важным управленческим решением Валерий Ильенко назвал создание государственного фонда по оказанию помощи участникам боевых действий и семьям военнослужащих. В Новосибирской области уже многое делается для того, чтобы обеспечить поддержку семьям участников спецоперации, и появление единой государственной структуры позволит привлечь для этого дополнительные ресурсы, создать единую систему помощи бойцам и их родным.

«Очень важно решение о предоставлении каждому военнослужащему, который принимает участие в спецоперации, каждые полгода отпуск менее 14 дней без учета дороги до места проживания. Увидеть семью, родных – для наших защитников это очень важно. Мы ведем и будем продолжать, развивать волонтерскую работу по поддержке наших военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции.  Если обобщить, по сути сказано следующее: народ и армия едины. Так было и будет», – подчеркнул Валерий Ильенко.

Отмечая указанный Президентом курс на развитие экономики, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры. «По озвученным Президентом планам в 2024 году 85 процентов дорог агломераций будет доведено до нормативного состояния. И более 50 процентов дорог регионального и муниципального значения. Это очень значимо для нашего региона».

 

Теги:  Актуально