20.02.23, 16:25

Глав Кольцово и Новосибирска изберут по-новому

31-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла в двух чтениях изменения в закон об организации местного самоуправления.

Проектом закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предлагается избирать руководителей Новосибирска и Кольцово из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Ранее законопроект был рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению и рекомендован к принятию на сессии в двух чтениях.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, представил депутатам суть предлагаемых изменений.

«Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа, избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию», – доложил депутат.

Депутат Александр Александрович Козлов еще в начале сессии предложил снять этот вопрос с повестки дня, однако, депутаты большинством голосов высказались против. «Чем вызвана спешка по вынесению законопроекта на сессию и принятия его в двух чтениях?» – задал вопрос в ходе обсуждения Александр Александрович Козлов. «Спешки никакой нет, – ответил Игорь Умербаев. – Просто «разнос» между первым и вторым чтениями делается в случае, если возможно внесение каких-то дополнительных поправок, улучшающих качество законопроекта. Данный законопроект очень простой, и вносить какие-то поправки без изменения общей концепции законопроекта просто невозможно».

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко также посетовал на спешку и напомнил: выборы мэров Кольцово и Новосибирска намечены на осень 2024 года, а менять выборное законодательство можно и за девять месяцев до даты выборов. Игорь Умербаев добавил, что «до завершения срока полномочий уже избранных глав данный закон применяться не будет».

Региональные парламентарии выступили по поводу законопроекта с полярными мнениями. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Яков Новосёлов выступил с резкой критикой законопроекта. «По моему мнению, это недоверие к жителям города, – считает депутат. – Мол, вы ничего не понимаете. И даже права выбирать, мы вас лишаем». По мнению Якова Новосёлова, в законопроекте заложен коррупционный потенциал: «Теоретически проще запугать или «купить» десяток депутатов, чем обмануть сотни жителей».

Заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Дарья Карасева отметила, что тема отмены прямых выборов стала одной из самых острых за последние недели. «Звучали самые разные мнения, и это говорит о том, что в нашем регионе есть нормальная политическая дискуссия, и ее нужно обязательно сохранить, – подчеркнула Дарья Карасева. – Мы считаем, что взаимодействие между властью и людьми должно быть постоянным, оно необходимо, может даже, где-то выгодно обеим сторонам. Наш избиратель хочет, чтобы его голос учитывался, и чтобы он мог напрямую участвовать в жизни города. Во-первых, только так мы можем сохранить политическую культуру города. И «Новые люди» выступают «за» сохранение прямых выборов!»

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов высказал позицию фракции КПРФ: «Коммунистическая партия Российской Федерации с момента ее образования 30 лет назад как свой базовый принцип заявляла и обеспечивала возможность, право граждан Российской Федерации на прямое избрание должностных лиц, депутатов всех уровней, начиная с федерального – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации до местных Советов». Владимир Карпов уверен, что такая модель обеспечивает «эффективность работы», и по законопроекту он и его коллеги проголосуют «против».

Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко напомнил, что в России остались только семь городов, включая Новосибирск, где действуют прямые выборы. «Время наступило, время пришло, – считает Валерий Ильенко. – Мы подробно рассмотрели этот вопрос на заседании фракции «Единой России». И однозначно высказались «за» принятие этого закона. И я прошу коллег поддержать нас и принять этот законопроект на сессии в двух чтениях».

Заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак, представляющий фракцию ЛДПР, отметил, что «нашей фракцией принято решение о консолидированной поддержке данного законопроекта». По его словам, развернутые аргументы уже озвучивались на различных площадках. «Уже накопленный положительный опыт; внешние условия, которые требуют консолидации и вертикализации; конституционные нормы закона «О публичной власти» – все это говорит о том, что изменения нужно поддержать – наш голос «за».

В итоге большинством голосов законопроект был принят на 31-й сессии в двух чтениях. «Отношение лично к новой системе ожидаемое, потому что решение судьбоносное, – прокомментировал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Сегодня эта инициатива соответствует времени, она необходима. Ранее несколько десятилетий в Новосибирске существовала схема прямых выборов мэра. Единственный город-миллионник, как и наукоград Кольцово, единственный наукоград, которые сохранили эту модель, но мое мнение, что модель избрания мэра через конкурсную комиссию и через депутатский корпус соответствующего муниципалитета более соответствует сегодняшнему времени. Это показал опыт работы в Новосибирской области».

Глава региона напомнил, что эта модель действует в большинстве муниципалитетов с 2015 года, да и в большинство субъектов Российской Федерации.

«Сегодня сложилась абсолютно нормальная дискуссия, – подвел итоги обсуждения на сессии Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Все партии высказали свое мнение. Я благодарен, что высказали честно. Кто-то за, кто-то против, но все честно сказали свою позицию. Конечно, это исторический закон, по которому, наверное, несколько десятилетий будем жить. Как дальше пойдет неизвестно, но тем не менее сегодня это принято. И надо сказать огромное спасибо всем депутатам, фракциям, партиям за свою честную позицию. Радует, что есть люди со своей позицией. Однако, повторюсь, у нас не было спешки. Важно просто прекратить все спекуляции на этой теме. Надо работать, а не спекулировать».