27.01.23, 10:46

Наставники завтрашнего дня

На встрече со студентами педуниверситета, организованной Уполномоченным по правам человека в регионе, выступили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев и Зоя Родина

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева организовала встречу в Законодательном Собрании с 20 студентами и ведущим аналитиком Новосибирского педагогического университета Людмилой Волковой. Беседу «без галстуков» поддержал депутатский корпус: председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев и заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Зоя Родина.

Что сегодня для молодёжи является главным и можно ли изменить жизнь на селе, чтобы она стала интересной, какой вклад каждый может внести в эти изменения – об этом говорили омбудсмен, депутаты и будущие педагоги. По словам Игоря Умербаева, отток сельского населения в крупные города – отдельная и очень больная тема. Мало кто задумывается, что многие проблемы, в том числе нехватка молодых специалистов в деревнях и селах – от родителей, которые отправляют своих детей на учёбу в крупные города и советуют им там оставаться. «Если у вас будет потом возможность вернуться к себе – возвращайтесь», – посоветовал депутат.

Есть ли среди студентов жители сельских территорий? На вопрос Игоря Умербаева участники встречи ответили утвердительно.

Сегодня государство всё больше задумывается о том, как сохранить население российских деревень. «Это становится фактором государственной безопасности, – отметил парламентарий. – Безусловно, это больше федеральная повестка, но и мы в меру своих возможностей пытаемся влиять на этот процесс».

Председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обратился к студентам: «Вы – уже не будущее нашей Родины, а её настоящее, и от вас сегодня зависит, какие мысли, ценности вы вложите в головы своих будущих детей и учеников. Любите Родину и, даже если видите какие-то недостатки – не ругайте, а просто в меру своих возможностей включайтесь в работу: давайте советы, подсказывайте, как сделать лучше, где-то на себя берите ответственность. Несмотря ни на что, сохраняйте оптимизм и стремление изменить жизнь к лучшему».

Оказалось, что все спикеры имеют самое непосредственное отношение к педагогике. Нина Шалабаева работала в школе пионервожатой, Игорь Умербаев был учителем физкультуры, Зоя Родина – директор 6-го лицея города Бердска. По её словам, в профессии оказалась случайно. Считает, что профессия сама находит человека. Зоя Родина рассказала студентам о годах своей учебы в ВУЗе, о том, какие традиции сегодня поддерживаются в общеобразовательных учреждениях, поделилась своей точкой зрения, как формировать у школьников чувство патриотизма, уважение к флагу и гимну, гордость за свою страну. Она пригласила студентов на экскурсию в Бердский лицей, а, возможно, в будущем, и на работу.

«Не бойтесь идти в школы работать, – обратилась Зоя Родина к студентам. – Когда мы говорим про условия, про сельскую местность, хочется отметить: сейчас много разных проектов, когда строятся школы.  Уже второй созыв работаю в Законодательном Собрании, с 2015 года стала депутатом, и профильный комитет сразу свой выбрала, потому что образование – то, что мне нравится. Вопросов очень много мы решаем. Новые школы появляются и в селах, и в городах. В Бердске 30 лет школы не строились, сейчас ситуация поменялась». 

Будущие педагоги внимательно слушали выступающих, задавали вопросы, дискутировали. Одна из студенток подняла вопрос отсутствия курсов, мастер-классов, семинаров для обучения родителей. По её словам, в этом есть необходимость. Студентку поддержала Уполномоченный по правам человека. Нина Шалабаева подчеркнула, что родители должны понимать: основы личности закладываются в семье, и специальное обучение, возможно, какие-то образовательные передачи помогли бы многим взглянуть на свою родительскую ответственность под другим углом зрения.