12.01.23, 11:31

Другой формат медицинской помощи

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский и Ярослав Фролов оценили динамику сооружения корпуса городской больницы №34, побывав на месте строительства с Губернатором региона Андреем Травниковым.

Дмитрий Козловский напомнил, что операционно-реанимационный корпус клинической больницы №34, расположенной в Ленинском районе Новосибирска, был наказом депутатам от жителей города еще в 2010 году. В 2018 году только на экспертизу строящегося здания было затрачено 50 миллионов рублей. «Сейчас видно, что есть результат», – прокомментировал депутат Дмитрий Козловский, отметив качество завершающих работ на объекте.

Сегодня операционно-реанимационный блок выглядит уже готовым к работе: современный бежево-серый фасад, пластиковые окна. А ведь шестиэтажное здание – один из старейших долгостроев Новосибирска. Кирпичная коробка 30 лет стояла без кровли. Строителям необходимо было произвести усиление стен, балок, поменять часть перекрытий. На текущий момент завершены работы по сооружению внешних стен, близятся к завершению установка окон и монтаж кровли, устройство фасада. Почти смонтированы электроснабжение, сети тепло- и водоснабжения, канализация. Дата ввода объекта в эксплуатацию по графику – декабрь 2023 года.

Решение о том, что здание необходимо достроить, депутаты Законодательного Собрания приняли совместно с исполнительной властью региона в январе 2020 года. Как отметил Губернатор Андрей Травников, завершение работ на объекте – это реализация стратегического принципа, который Правительство Новосибирской области определило для себя несколько лет назад: как бы ни было тяжело, какие бы кризисы и экономические трудности ни случались – в регионе больше не должны появляться долгострои.

В новом лечебном корпусе планируется разместить реанимационные отделения на 42 койки, шесть операционных, единую диагностическую службу. Первый этаж будет задействован под приёмный покой хирургического и терапевтического профиля. Установят тяжёлое оборудование – аппараты КТ и МРТ. Сформированы планы по созданию в новом здании регионального сосудистого центра, что позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи.  

Сегодня учреждение здравоохранения обслуживает почти полмиллиона человек. Как подчеркнул главный врач городской клинической больницы № 34, депутат Законодательного Собрания Ярослав Фролов, «необходимо как можно скорее сдать этот объект, больнице он кардинально нужен. Имеющиеся хирургические корпуса – один 1932 года постройки, второй 1976. Новый корпус позволит переформатировать систему оказания хирургической помощи».

Директор подрядной организации РСУ №5 Михаил Голубев отметил, что строящееся здание будет соединено теплым переходом с терапевтическим корпусом больницы. В ходе беседы и осмотра объекта Губернатор Андрей Травников, депутаты регионального парламента Дмитрий Козловский и Ярослав Фролов сделали вывод, что не только контрактный срок завершения работ будет выдержан, но они даже будут произведены с опережением графика.