08.10.18, 04:00

С наболевшими вопросами - к депутатам

Депутаты Законодательного собрания Федор Николаев и Елена Тырина провели личный прием граждан в Тогучинском районе. Местные жители просили помочь со строительством лечебного корпуса и туберкулезного стационара Тогучинской ЦРБ, с выделением автомобиля многодетной семье и открытием новой спортплощадки для подростков в частном секторе.

В ходе визита в Тогучинский район депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина и Федор Николаев провели личный прием граждан. Главный врач Тогучинской центральной районной больницы Елена Рябчикова обратилась сразу с двумя вопросам: необходимость строительства туберкулезного стационара и лечебного корпуса больницы. Дело том, что в Тогучинском районе, как и по всей области, растет заболеваемость туберкулезом и ВИЧ. «На сегодняшний день стоит вопрос первичного звена, дабы усилить работу и снизить заболеваемость по туберкулезу. Это очень сложно сделать. Хотя мы являемся одними из лучших в области по выявлению заболеваний и эффективности лечения», - объяснила парламентариям Елена Рябчикова.

По словам главврача Тогучинской ЦРБ, сроки постройки межрайонного стационара в отдельно стоящем здании на 60 мест постоянно переносятся: теперь в своих ответах чиновники называют новую дату - 2023 год. «Для нас это подобно катастрофе, - оценила ситуацию Елена Рябчикова. - Мне не хочется вкладывать бюджетные средства в существующее помещение, потому что мы уже в любом случае имеем проект нового здания. А жить в тех условиях - это невозможно. Плюс вспомогательных помещений нет. Подвалы уже обваливаются, пищеблок работает в ужасных условиях. Однако, питание у туберкулезных больных является одним из основных, ведущих компонентов лечения».

Вторая просьба, с которой обратилась главврач Тогучинской ЦРБ, это строительство нового лечебного корпуса больницы. На строительство этого корпуса также имеется проект. По словам Елены Рябчиковой, новое здание должно включать отделения хирургического профиля: хирургия, реанимация, операционная. В старом же здании, используемом сейчас, отсутствуют приемлемые условия труда для врачей и минимум комфорта для пациентов. «Больного по лестнице из приемного покоя в операционную женщины несут на носилках, а после операции также на носилках спускают, причем, независимо от массы пациента, - описывает существующую обстановку руководитель медучреждения. - Ввели эндоскопические методы, нашли специалистов, поселили их, но условия работы отвратительные - площадей не хватает».

Депутат Елена Тырина отметила, что чаще бывает обратная ситуация: сложно найти специалистов, для них нет жилья, а тут врачей даже поселили, а условия работы не самые лучшие. «Мы столкнулись с тем, что оборудование для медиков есть, врачи есть, жилье для них есть - лечить негде. Обычно проблема в другом: мы ищем врачей в село и жилье для медиков в селе. Здесь все это есть, но нет условий для труда. Нужен новый диагностический центр, новое здание, объект капитального строительства», - добавила парламентарий.

Депутаты Елена Тырина и Федор Николаев подчеркнули, что, в первую очередь, будут заниматься вопросом строительства нового лечебного корпуса, поскольку он включен в наказы избирателей еще в прошлом - пятом - созыве Заксобрания. Однако, сбрасывать со счетов потребности в туберкулезном стационаре также никто не собирается. «Нам этим будем работать, - заверил по итогам личного приема Федор Николаев. - Будем пытаться попасть в федеральные программы, получить софинансирование на строительство того же туберкулезного центра из федерального бюджета».

В ходе встречи в Тогучине у депутатов наметился один из вариантов по возможному месту размещения туберкулезного стационара. Дело в том, на прием пришел глава Сурковского сельсовета Алексей Гордиенко. Он попросил законодателей помочь с вопросом использования здания бывшей школы в селе Долгово. Чтобы за зданием следили, и оно не развалилось без ухода.

«Двухэтажное здание площадью почти 800 квадратных метров со своей котельной, абсолютно в рабочем состоянии, требующее только косметического ремонта, - напомнила Елена Тырина. - И по ходу встречи у нас родилась идея переноса туберкулезной больницы из Тогучина в здание недействующей школы в селе Долгово. Это в 30 километрах от Тогучина. Идея эта пока «на карандаш». Одна организация не может найти здание, другая боится потерять. Может быть, получится помочь обеим сторонам».

Жители частного сектора Тогучина попросили депутатов помочь со строительством спортивной площадки для подростков и укладкой тротуара. Елена Тырина и Федор Николаев рекомендовали сначала обратиться в районный Совет депутатов и администрацию Тогучина, поскольку именно муниципалитет распределяет средства на нужды благоустройства.

С наболевшим вопросом пришел на прием к депутатам многодетный отец-одиночка, житель Тогучина Валерий Бояркин. Он воспитывает восемь родных детей. Самой старшей - дочери - 16 лет, самому маленькому - сыну - пять. Жена мужчины, лишенная родительских прав, исчезла в неизвестном направлении, оставив ему детей. Сам Валерий был судим по тяжкой уголовной статье, освободился из мест лишения свободы в 1999 году. Тем не менее, несмотря на то, что все сроки судимости давно вышли, ему отказывают в предоставлении автомобиля по областной программе для многодетных семей.

Напомним, автомобиль по закону должен выдаваться семье, в которой пятеро или более детей. Депутаты попросили мужчину предоставить письменную справку о снятии судимости, чтобы, в свою очередь, обращаться с ходатайствами в Министерство социального развития Новосибирской области.

«Мы выяснили, что у этой семьи даже холодильника нет, - отметил Федор Николаев. - Думаем, может, начать хотя бы с того, что из депутатского фонда предоставить семье холодильник? В XXI веке живем, в доме восемь детей и папа - и нет холодильника! Но этот мужчина аккуратен, адекватен, ребятишки ходят в школу. Думаю, что таким людям надо помогать».