11.11.22, 08:59

Задача – привлечь в регион средства и туристов

На заседании совместной рабочей группы двух комитетов регионального парламента депутаты обсудили государственную программу развития туризма и спорта в Новосибирской области.

Развитие туристической отрасли Новосибирской области депутатам описал министр экономического развития региона Лев Решетников.

«Предоставление субсидий муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по созданию условий для развития сферы туризма профинансировано в размере 20 миллионов на 2022 год. Было получено 17 заявок от 13 муниципальных образований. По итогам конкурсного отбора победителями признаны Черепановский, Карасукский, Чановский и Маслянинский районы. Оказание грантовой поддержки предпринимательским инициативам в 2022 году составило 60 миллионов рублей, размер гранта – до 3 млн рублей», – доложил Лев Решетников.

Депутат Виталий Быков обратил внимание на то, что в настоящее время работа министерства в сфере туризма построена на инициативе с мест: «По большому счету, получается, что вы работаете со стартапами, а это всегда вопрос. Как показывает жизнь, если есть хороший руководитель и хорошая команда, они вытащат даже безнадежный проект, а если что-то не сошлось, то они и хороший проект не смогут потянуть. Мое пожелание – быть более системными, и если нет стратегии, то нужно ее разработать».

Коллегу поддержала вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Заявительный метод не позволяет органам власти регулировать это направление. В предыдущей программе было пять кластеров, пять приоритетных направлений – оздоровительное, историко-культурное и так далее. Были включены объекты, мы подавали заявку. Логика была, а сейчас я ее не вижу, – разочарована Ирина Диденко. – Также из того, что нам удалось посмотреть по другим регионам, там цифры на развитие отрасли отличаются на порядок. Про гранты я согласна – сто миллионов рублей, но это не создание туристической инфраструктуры».

По мнению Льва Решетникова, самый правильный путь развития туристической отрасли в регионе – поддержка инициатив. Касательно стратегии министр высказал противоположное мнение: «Я не сторонник делать отдельные стратегии на каждую сферу. Сейчас мы начнем переделывать стратегию социально-экономического развития области, и там обновить раздел развития туризма я согласен».

Ирина Диденко особо акцентировала внимание на необходимости развития в регионе инфраструктуры в сфере туризма. «Программа должна быть направлена на создание таких вещей, как обустройство пляжей, подъездов, дорог к значимым объектам, – убеждена депутат. – Также нужно смотреть на развитие спортивного туризма. Как пример – мы недавно комитетом выезжали в Маслянино. Создание там лыже-роллерной базы – это, в первую очередь, детский туризм, а работать она будет и зимой, и летом».

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный обозначил для коллег недельный срок формирования предложений и пожеланий. «На основе поступивших предложений мы сформируем единый документ для дальнейшей работы Министерства экономического развития по развитию внутреннего туризма», – пояснил Евгений Подгорный.