Больше света, инструментов и новых спектаклей
Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин провел заседание общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
«Уже шестой год мы работаем по реализации этой инициативы, – прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Игорь Гришунин. – При поддержке Правительства Новосибирской области, наших коллег-депутатов получается включить в проект еще больше учреждений культуры, расширить масштабы его реализации. Самое главное, чтобы при строительстве и ремонте учреждений культуры работы выполнялись своевременно и качественно, чтобы деньги, выделенные на эти цели, были освоены. Сейчас беспокоит ситуация в Купино по ремонту школы искусств, ситуация в Сузунском районе по ремонту Дома культуры в селе Бобровка. Но мы не только строим и ремонтируем, но закупаем оборудование, готовим специалистов. Культура – это фундамент развития!»
Как подчеркнул Игорь Гришунин, результаты работы над проектом «Культура малой Родины» на территории Новосибирской области признаны со стороны федерального центра лучшими среди других субъектов. «Это, в том числе, благодаря коллективу нашего общественного совета, лично его председателю Светлане Антоновне Тарасовой. Мы много бываем в учреждениях культуры, где проходит обновление, много общаемся с работниками культуры. Сегодня все депутаты и общественность погружены в решение проблем культуры, и люди знают о нашем проекте», – высказал твердую позицию депутат.
По информации начальника отдела анализа и прогнозирования регионального Министерства культуры Ольги Ковальчук, в 2022 году в проекте участвуют 55 культурно-досуговых учреждений из 30 муниципальных районов Новосибирской области, а также четыре театра (три из них находятся в Новосибирске и один в Карасуке), шесть муниципальных библиотек, Новосибирский областной колледж культуры и искусств, пять детских школ искусств. В рамках проекта общая сумма финансирования на текущий год составила более 241,5 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета – более 196 миллионов рублей, из областного – более 40 млн, из местного – более 3 млн. Средства направляются на приобретение и монтаж светового и звукового оборудования, кресел в зрительные залы, одежду сцены, на новые постановки спектаклей и профессиональное сценическое оборудование в театры, на создание модельных общедоступных муниципальных библиотек, на модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств путем их капитального ремонта и оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.
Реализации инициатив, в первую очередь, способствует неравнодушие людей, работающих в этой сфере, убежден депутат Андрей Пак. По его мнению, необходимы целенаправленные действия для того, чтобы поднимать статус работника культуры. «Часто посещаю мероприятия и вижу, как отдаются своему делу художественные руководители клубов, библиотекари, сотрудники музеев, преподаватели институтов культуры. Это не просто работа, это призвание! Мы должны помочь обществу поднять статус работника культуры на более высокий уровень», – обратился с предложением к членам общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Андрей Пак.