12.10.22, 15:47

Музейные ценности региона

Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирский государственный художественный музей» стал площадкой для проведения выездного заседания комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

В ходе заседания депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки использования средств областного бюджета, направленных на поддержку деятельности государственных музеев Новосибирской области в 2021 году. Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Козлова озвучила данные по проверке подведомственных Министерству культуры региона двух музеев – Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирского государственного художественного музея.

«По состоянию на 1 января 2022 года общий состав музейных фондов в краеведческом музее составил 279 тысяч единиц, в художественном музее – 13 800 единиц, – доложила Наталья Козлова. – Поддержка деятельности государственных музеев осуществляется в рамках реализации государственных программ «Культура Новосибирской области». В 2021 году на указанные цели двум государственным музеям было направлено 268 миллионов рублей, в том числе краеведческому музею – 144,8 миллионов рублей, художественному – 123 миллиона рублей».

В ходе проверки установлено, что Министерство культуры перечисляло субсидии на выполнение государственного задания при наличии на лицевых счетах учреждений неиспользованных остатков субсидий, превышающих 5% от годовых плановых назначений, что является нарушением постановления Правительства Новосибирской области. «Был составлен протокол об административной ответственности, и мировым судьей вынесено решение о привлечении виновного лица к административной ответственности в виде штрафа», – отметила аудитор.

В 2021 году показатели, характеризующие объем и качество госуслуг, предусмотренных государственным заданием художественному музею были выполнены за исключением показателя доли предметов, зачисленных в фонды музея от числа представленных на экспертную фондово-закупочную комиссию.

«В краеведческом музее было допущено неэффективное использование средств областного бюджета на сумму 151,2 тысячи рублей. Приобретено напольное покрытие в меньшем количестве, чем требовалось для замены старого, в связи с чем ремонтные работы не производились, – доложила Наталья Козлова. – В 2021 году работы по реставрации и консервации музейных предметов проводились сотрудниками, не прошедшими на федеральном уровне переаттестацию на право проведения реставрационных работ».

Здание памятника культуры, где расположен музей, находится на двух земельных участках, принадлежащих Новосибирской области, при этом земельный участок площадью 3 тысячи квадратных метров на праве постоянного бессрочного пользования учреждению не передавался. В реестре государственной собственности Новосибирской области на 1 января 2022 года указанный земельный участок не учитывался.

С содокладом выступил заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, который сообщил о работе проведенной в рамках исполнения представления Контрольно-счетной палаты. «Все замечания, предложения, учтены и приняты в работу», – подчеркнул Юрий Зимняков.

Дополнила информацию заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова: «По поводу краеведческого музея – там не просто большой фонд, там беда в том, что они задыхаются в отсутствии хранилищ. И то, что сейчас происходит, в этом отчасти, наверное, есть и наша общая государственная вина: мы не предоставили достаточной площади для хранения. Вторая беда в том, что балансовый, забалансовый учет велся с нарушениями, и я понимаю, что эта история достаточно длительная». Также Ирина Мануйлова отметила, что план мероприятий по устранению замечаний составлен, сроки определены, и по результатам исполнения информация в Контрольно-счетную палату будет представлена.

Председатель КПС Елена Гончарова обратилась с пожеланием к Министерству культуры региона наладить внутренний финансовый контроль. «Ведь это риски утраты ценностей, то, что сегодня не стоит на балансе, завтра просто может раствориться. Это вопрос рисков», – уверена Елена Гончарова.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Евгений Подгорный озвучил решение комитета: «Информацию принять к сведению, рекомендовать Министерству культуры Новосибирской области: усилить контроль за достоверностью данных, указанных в отчетах о выполнении государственных заданий подведомственными учреждениями министерству культуры Новосибирской области; определить перечни особо ценного движимого имущества автономных учреждений».