24.10.18, 04:00

Незримые тайны малых скульптур

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих совместно с членами общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда» организовали экскурсию для детей с нарушением зрения по скульптурам малых форм Центрального округа города Новосибирска. Проведению экскурсии содействовала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

В начале мероприятия дошкольникам из детского сада комбинированного типа № 429 «Теремок» сотрудники библиотеки рассказали о понятии «скульптура», об особенностях создания скульптур малых форм. В игровой форме, с помощью «волшебных» клубочков, дети в сопровождении воспитателей, родителей и волонтеров, отправились в сказочное путешествие, знакомясь с объектами: «Продавец и покупатель», «Вовка в Тридевятом царстве», «Мудрая сова».

Ребята не просто узнали историю создания скульптур и тактильно их изучили, но и отгадывали загадки, собирали подсказки. В ходе экскурсии ребята также повторяли правила дорожного движения.

«Экскурсия проводилась в рамках формирования доступной среды для инвалидов с полной или частичной потерей зрения. У скульптуры «Мудрая сова» дети исследовали рельефно-графическое изображение объекта. Там же всех ждал сюрприз: «ожившая» Сова встретила детей и поведала легенду о том, почему она является символом мудрости. Кульминацией мероприятия стало вручение детям подарков - раскрасок с изображениями изученных скульптур малых форм», - рассказала председатель общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного собрания региона Татьяна Есипова.

«Такой вид прикладного искусства, как скульптура малых форм может стать в будущем для ребят не только хобби, но способом заработка. Созданная руками и творческой мыслью человека скульптура становится материальным воплощением впечатлений, переживаний и опыта его жизни. Российская история знает немало художников-инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, которые оставили большой след своими скульптурными работами. Например, скульптурные работы Полины Горенштейн «Женщина с биркой» и «Гнев народа», которые в настоящее время хранятся в Государственном музее «Интеграция» имени Николая Островского», - отметил директор Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский