01.07.22, 13:37

Довольное принимает гостей

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента сегодня работают в селе Довольное.

В селе Довольное проходит заседание Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов.

В заседании совета принимают участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив,  заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анастасия Андронова, зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Евгений Смышляев, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной  политике Евгений Подгорный. 

Перед заседанием гости побывали с экскурсией в районном центре. А началось все с парка Победы, который назван в честь героев Великой Отечественной. За годы войны на фронт ушли 6137 доволенцев, из них более 4 тысяч не вернулись с полей сражений. В годы войны в районе было принято эвакуированных 1400 человек, 900 из них – жители блокадного Ленинграда.

Парк Победы в Довольном местные жители любят и рассказывают о нем: чистый, уютный парк; лучший парк в области; место, где всегда можно прогуляться всей семьей. В парке Победы, где так нравится гулять местным жителям, есть аллея Воинской Славы. Там установлены стелы, посвященные пограничникам, десантникам, сухопутным войскам и Военно-Морскому флоту.

Инициатором создания аллеи Воинской славы стал директор Доволенской школы № 2 Николай Николаевич Мазко. В 2010 году он выиграл грант администрации Новосибирской области в областном конкурсе социально-значимых проектов за проект создания аллеи в районном парке Победы. Хотя работа по созданию аллеи началась значительно раньше – в 2008 году. Учащиеся школы № 2 шефствуют над аллеей Славы.

Также гости посетили Доволенский историко-краеведческий музей, где им провела экскурсию директор музея Майя Панебратец. Кроме того, посетили плавательный бассейн «Аквамарин», цеха ООО «Сибирский пух» (крупное предприятие, поставляющее пухо-перьевую продукцию в регионы России и на экспорт), побывали в санатории «Доволенский». Именно там и состоялось заседание совета.

Как рассказала директор плавательного бассейна «Аквамарин» Ольга Перепёлкина, учреждение было открыто в 2016 году. Сегодня в бассейне работают 20 человек. «Коллектив у нас молодой – средний возраст сотрудников – 39-40 лет, – отметила Ольга Перепёлкина. – Наш бассейн построен по типовому проекту, подобные ему есть в Купино, Сузуне, Чанах. Сузунский отличается только тем, что там пристроена малая чаша. Конечно, в каждом бассейне есть своя «изюминка». Мы стараемся, чтобы наш был всегда уютным, теплым, и всем хотелось к нам приехать».

Добавим, что бассейн построен по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания. Сейчас в «Аквамарине» два тренера обучают детей плаванию: один обучает азам пяти-, шестилетних детей, второй занимается с ребятами постарше.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил, что благодаря реализации государственной программе сейчас строится достаточно много спортивных объектов именно в сельской местности.

«Действительно, акцент делается именно на районы, – подчеркнул законодатель. – И строительство таких масштабных объектов как этот бассейн, хоккейные коробки на территории области дает толчок к развитию спорта в деревнях, в районах. Мы совместно с Министерством физической культуры и спорта с каждым годом стараемся увеличивать бюджет на строительство таких объектов, ведь это здоровье, это досуг детей. Чтобы не было большого оттока населения из районов нашей области, чтобы люди оставались жить на своей малой родине, и после получения образования возвращались в свое село».

Для справки.

О происхождении названия Довольное есть целая легенда. Более трехсот лет назад в Сибирь вели ссыльных крестьян, осужденных за бунтарство. Одна из остановок прошла на берегу реки Баган неподалеку от озера, позднее названного Довольное. Переселенцы обнаружили, что река богата рыбой, а в окрестностях расположены плодородные земли. Ссыльные решили основать в этом месте деревню, а на приказ офицера двигаться дальше Силантий (староста переселенцев) ответил: «Довольно, всё!». На сходе было принято решение назвать новое поселение Довольное. Первым старостой села стал Силантий. Кстати, основано село в 1703 году – в один год с Санкт-Петербургом.

Одной из главных достопримечательностей района считаются озера. Они красивые, богатые рыбой разных видов. На территории района находится Доволенский заказник. Памятниками природы регионального значения являются болото Индерский рям, Покровская лесостепь, «Старогорносталевское займище», урочище «Золотая Нива».

На берегу озера Доволенского располагается санаторий. В лечении используется лечебная минеральная вода «Доволенская» из источника, расположенного на территории санатория, и биологически активная грязь. С местной минеральной водой по лечебным свойствам могут сравниться только «Ессентуки-17».

Теги:  Актуально