Выйди из тени, доход незаконный
Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции поддержала законодательные инициативы, направленные на профилактику коррупции и борьбу с легализацией незаконных доходов.
Председатель комиссии Александр Шпикельман представил коллегам проект федерального закона «О внесении изменений в статью 132 Федерального Закона об актах гражданского состояния» в части предоставления Росмониторингу сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. «Законопроект внесён правительством РФ, – пояснил Александр Шпикельман. – Мы даём возможности Росфинмониторингу запрашивать данные в отношении граждан, подозреваемых в причастности к терроризму, экстремизму. Росфинмониторинг проверяет информацию о сделках с целью выявления операций, связанных с легализацией незаконных доходов. При этом анализируется информация о финансовых сделках указанных лиц и их родственников, включая несовершеннолетних детей».
Депутаты также рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект федерального закона предлагает установить для граждан, претендующих на руководящие должности в государственных (муниципальных) унитарных предприятиях, обязанность предоставлять работодателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера относительно себя, а также супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. По мнению разработчиков проекта, реализация данных предложений позволит заблаговременно выявлять причины коррупции и минимизировать последствия от коррупционных правонарушений.
Комиссия приняла решение: рекомендовать сессии Законодательного Собрания Новосибирской области поддержать проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 132 Федерального Закона об актах гражданского состояния» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».