18.05.22, 10:58

По принципу «одного окна»

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обсудил вопросы повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информацию об исполнении государственной региональной программы «Повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области» довела до сведения депутатов на заседании комитета Заксобрания начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Минэкономразвития Новосибирской области Ольга Москвина. Задача программы, подчеркнула докладчик, – организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе МФЦ. В 2021 году зафиксирован пик обращений за все годы работы МФЦ – 3,3 млн.

По словам Ольги Москвиной, региональная сеть МФЦ включает в себя 43 филиала, 52 территориально обособленных структурных подразделений, восемь мобильных офисов. В 2021 году перемещены в комфортные помещения филиалы МФЦ Каргатского и Коченевского районов, отремонтированы помещения филиала МФЦ города Оби. Обновлены электронные системы безопасности, в трех филиалах заменили мебель, поставили новые офисные кресла и стулья для посетителей в 16 филиалах. Для девяти филиалов приобретены компьютеры взамен вышедших из строя.  

«По поводу перемещения местонахождения МФЦ были обращения жителей Татарска, – отметил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев. – То, что МФЦ находилось в центре города, всех устраивало. В связи с чем было принято решение перенести учреждение?» Прежнее здание подлежит капитальному ремонту, требуется полностью его перестраивать под МФЦ. Поэтому, ответила Ольга Москвина, было решено найти новые помещения.

«Существует ли мониторинг перераспределения потоков? – задал вопрос заместитель председателя комитета Евгений Смышляев. –  Как это делается, чтобы в МФЦ не было, что называется, то густо то пусто?» Аналитическая система позволяет отследить количество обращающихся, ответила Ольга Москвина. Кроме того, реализована опция на портале МФЦ по загрузке филиалов по дням и времени обращения, чтобы людям было удобнее планировать свой визит за получением услуги.

«Какой процент существующих муниципальных услуг переведен в МФЦ?» – заинтересовался депутат Константин Антонов. Докладчик ответила, что в каждом муниципалитете проводится индивидуальная работа с органами местного самоуправления. Например, в Кольцово переведены в МФЦ практически все услуги.

Константин Антонов также спросил о доле услуг, оказываемых дистанционно: «Какое количество обращается через сайт, какое количество – в МФЦ?» По словам Ольги Москвиной, доля переведенных в электронный вид услуг ежегодно растет.

Решением комитета отчет об исполнении государственной региональной программы «Повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области» принят депутатами к сведению.