Вытрезвители возвращаются
На сегодняшнем заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили проект регионального закона «Об отдельных вопросах организации мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Суть предлагаемого законопроекта депутатам представила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева: «В случае наделения органов местного самоуправления муниципального образования полномочиями, документом предлагается создание специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такие организации будут создаваться в форме муниципального учреждения или его структурного подразделения».
Принятие законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств областного бюджета региона на создание и организацию деятельности специализированной организации на 2022 год – 15,4 млн. рублей, на 2023 год – 17,8 млн. рублей, на 2024 год – 18,5 млн. рублей.
Депутат Александр Шпикельман напомнил, что комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами еще в прошлом созыве активно будировала этот вопрос. «Мы обсуждали его с правоохранительными органами, в частности с Главным управлением МВД по Новосибирской области, – пояснил он. – Мы активно поддерживаем этот проект».
Депутат регионального парламента Анастасия Андронова поинтересовалась, из какого расчета сложилась потребность в денежных средствах на создание специализированных организаций и когда планируется передача полномочий органам местного самоуправления.
Елена Бахарева пояснила, что передача полномочий планируется уже в 2022 году: «Для того, чтобы реально организации уже могли действовать. Расчётная мощность организации – 20 мест, это будет пока одна организация, мы ее планируем создать внутри города Новосибирска и уже отрабатываем с Ольгой Борисовной Незамаевой (начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска) этот вопрос. Предварительно у нас уже есть определенное видение. Почему именно такая мощность? Есть совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и МВД России, где указаны все требования к организациям подобного типа. Поэтому сейчас мы берем плановую мощность на 20 коек. Соответственно, работу начнем к концу этого года, если законы будут приняты».
В свою очередь, депутат Заксобрания Андрей Пак поинтересовался: «Какой штат требуется для содержания такого пункта? И, как я понимаю, помимо местонахождения этих людей должны быть медицинские кабинеты и сопутствующие помещения».
Министр объяснила, что в упомянутом приказе прописано примерное штатное расписание. «Оно будет формироваться в полном соответствии с теми рекомендациями, которые даны в совместном приказе. Будет медицинский работник, но суть этой организации заключается в том, что человек помещается туда на добровольной основе, то есть, с его согласия. Мы будем выстраивать взаимодействие с МВД и предварительно уже проговорили. Человек туда помещается на естественное вытрезвление. Если человек себя в какой-то момент почувствует не очень хорошо, мы вызываем бригаду «Скорой медицинской помощи» для оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Но это не исключает того, что доврачебная, первая медицинская помощь будет ему оказана теми медицинскими работниками, которые будут в этой организации. Соответственно, там будет и лицензия на медицинскую деятельность».
Андрей Пак уточнил: «то есть, этот первый пункт будет экспериментальным и далее мы поймем, как будет организована эта помощь?»
«Для того, чтобы понять траекторию развития мы открываем один такой центр. После того, как мы поймем нагрузку, мы поймем востребованность, тогда будем обсуждать целесообразность создания подобных учреждений в других районах, либо городах Новосибирской области», – пояснила Елена Бахарева.
Александр Шпикельман поинтересовался: советовались ли с правоохранительными органами по количеству таких учреждений в городе Новосибирске? «ГУВД просило и на левом и на правом берегу Новосибирска организовать два учреждения. Просьба подумать и на будущее сделать два учреждения». Министр обещала учесть этот момент.
Отвечая на вопрос Романа Мурзина на базе каких учреждений планируется создание организаций, Елена Бахарева отметила: «Занимается данным вопросом Министерство труда и социального развития региона соответственно это будет социальное учреждение специализированное. Встроится ли оно в структуру уже действующего учреждение, то есть, станет подразделением, либо это будет самостоятельное юрлицо, это решит мэрия города Новосибирска».
Важный вопрос подняла депутат регионального парламента Наталия Красовская «Какие особенности работы с несовершеннолетними в этой ситуации?» Елена Бахарева пояснила, что такие учреждения предполагаются только для совершеннолетних граждан.
Андрей Пак задал уточняющий вопрос по стоимости аренды помещения. «Предварительный бюджет на этот год в пределах 15 миллионов рублей с учетом фонда оплаты труда, учетом необходимых расходных материалов и учетом аренды», – пояснила министр.
На вопрос Романа Мурзина с чем связана необходимость создания таких учреждений ответил полковник МВД Сергей Карпов: «Прежде всего, принятие таких правовых актов затрагивает два аспекта – здоровье населения и безопасность граждан. Безопасность и самого человека в таком состоянии, и безопасность окружающих его людей. Необходимость вызвана жизненными реалиями. Ранее в каждом районе был медвытрезвитель».
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Александрович Козлов напомнил, что медицинские вытрезвители закрыты уже более 15 лет. «Вопрос начал ставиться нашим Законодательным Собранием более 10 лет назад, прорабатывался. Но, к сожалению, решение этого вопроса не находилось. В данном варианте мы выигрываем две вещи: сохраняем человеку здоровье и охраняем общественный порядок. Многие преступления, к сожалению, совершаются в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Поэтому большое спасибо, что три министерства региона нашли общий язык», – поблагодарил депутат.
В результате обсуждения председатель комитета Игорь Гришунин озвучил решение комитета. «Рекомендовать сессии Законодательного Собрания принять законопроект в первом чтении».