Жизнь детей в приоритете
Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области «О соблюдении прав и законных интересов ребёнка в Новосибирской области» за 2021 год заслушали депутаты Законодательного Собрания.
О результатах деятельности по соблюдению и защите прав и законных интересов детей в Новосибирской области в 2021 году депутатам комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике доложила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
«Количество обращений граждан за период 2019-2021 год выросло с 2 408 до 2 774, – отметила омбудсмен. – Проблемы, зафиксированные на основе произведенного анализа следующие: напряженность, связанная с преступлениями, совершаемыми детьми и против детей, обеспечение информационной безопасности детей в условиях обострившейся информационной войны, рост конфликтности в системе образования, обострение экономического положения семей с детьми вслед за возникновением кризисных явлений в экономике».
Надежда Болтенко отметила, что за 2021 год, по данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области травматизм и гибель несовершеннолетних в регионе остается на среднем уровне. По сравнению с 2020 годом случаи завершенного суицида увеличились на один, число суицидальных попыток увеличилось на 23. Снизилось число утонувших детей с 27 до 11 человек и число погибших в результате пожаров снизилось с 14 до 6 детей.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Наталия Красовская акцентировала внимание на том, что обращают на себя внимание цифры по детским суицидам. «Резкий рост как суицидальных попыток, так и практически на 50% рост количества детей, отнесенных к группе риска. На будущий год эти цифры будут еще более значительными. Проблему нельзя упускать из внимания», – обеспокоена депутат.
Омбудсмен пояснила, что данный вопрос находится на постоянном контроле у вице-губернатора Сергея Нелюбова, комиссии по делам несовершеннолетних. «Каждый суицид рассматривается, анализируется, заслушиваются в администрации районов, делаются предложения. Также работаем с главным детским психиатром, диспансером. Создана группа по анализу всех суицидных попыток. При министерстве образования создан координационный совет под руководством министра Сергея Федорчука и по каждому случаю разбираемся с дальнейшим оказанием помощи как семьям обучающихся, так и в учреждениях», – объяснила Надежда Болтенко.
В свою очередь, министр образования региона Сергей Федорчук добавил, что ранее была принята межведомственная программа. «Контрольные цифры, которые были озвучены сегодня по попыткам суицида, выросли – это результат работы комиссии по делам несовершеннолетних, прежде всего, как межведомственного органа именно с точки зрения правдивости данных, которые мы собираем. Программа позволяет обобщить разносторонние данные, которые идут из разных источников. Поэтому эти трагические цифры, которые зафиксированы в 2021 году, они не показательны, потому что мы, пожалуй, за последние два года, о чем и говорила Надежда Николаевна вышли на уровень правды и некоторые вещи перестали скрываться. Даже незначительные попытки, которые происходили и ранее не контролировались, мы их все фиксируем и отражаем в статистике», – отметил министр.
Обсудив отчет Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, депутаты вынесли решение принять отчет к сведению.