Как сделать города и села безопаснее?
Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудила с руководством региональной полиции множество вопросов – от видеонаблюдения улиц и дворов Новосибирска до работы участковых в районах области.
С докладом об основных показателях борьбы с преступностью за 2021 год выступил полковник внутренней службы, начальник штаба Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области Сергей Карпов.
Депутаты задали руководителям региональной полиции множество вопросов. Евгений Смышляев напомнил, что региональные парламентарии не первый раз поднимают вопрос отсутствия экипажей ДПС в самых «пробочных» местах Новосибирска в часы пик. «На сессии Законодательного Собрания в марте 2021 года, где с отчетом выступил начальник ГУ МВД, было сказано, что в течение месяца рассмотрят вопрос, и экипажи будут дежурить в самых «больных», знаковых местах – улицы Восход, Кирова, заезды на мосты. За последний год я особых подвижек в решении этого вопроса не увидел. Хотя бы по пятницам экипажи в крупных развязочных пунктах сильно спасли бы ситуацию, смогли бы дисциплинировать водителей», – высказался Евгений Смышляев. Председатель комиссии Александр Шпикельман поддержал коллегу и попросил полицейских дать ответ в течение двух месяцев.
Депутат Елена Тырина уверена, что в борьбе с наркотическими закладками сильно помогла бы развитая сеть видеонаблюдения. «У нас в Новосибирской области не первый год реализуется программа «Безопасный город». Знаю, что есть проблема передачи данных ГУ МВД в связи с дефицитом подготовленных кадров, и, наверное, нет необходимой техники, благодаря которой весь объем данных будет отсматриваться, изучаться, анализироваться именно у вас, на местах», – описала ситуацию законодатель. Депутат заметила, что региональный парламент совместно с министерством цифрового развития и связи готово оказать необходимую помощь полиции, но встречных шагов от правоохранителей нет.
В свою очередь, Сергей Карпов ответил, что закладчики, как и другие преступники, давно избегают мест с видеокамерами, а парки для тайников они давно не используют. Тем не менее, «чем больше камер будет установлено, тем лучше», признал полковник. Елена Тырина призвала полицейских активнее задействовать домофоны с видеонаблюдением и привела в пример практику Московской области, где полиция отслеживает подозрительные квартиры по большому потоку людей в подъездах. Подполковник полиции, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Новосибирской области Константин Ершов рассказал, что весь собранный массив данных с уличных видеокамер, камер домофонов, камер в подъездах жилых домов хранится на серверах регионального Минцифры. Однако, мониторинг этой информации полицейские могут вести и сейчас, и в будущем.
Председатель комиссии Александр Шпикельман призвал представителей полиции подумать над способами анализа информации из получаемых видеофайлов. «Там же можно многое узнать по потоку людей, по времени задержания преступника – алгоритмы могут быть разные. Нам нужно понимать, какая информация вам нужна, и мы вернемся к обсуждению этого вопроса. Инструмент у нас есть, а мы его не используем», – подчеркнул глава комиссии. Депутат Павел Кива напомнил, что лучшие информаторы – это бабушки на скамейках у подъезда. «Камеры расширят возможности полиции, – считает парламентарий. – Но, на самом деле, возможностей хватает – не хватает реагирования со стороны правоохранительных органов. Может быть, не хватает сотрудников, а те, кто есть, занимаются более тяжкими преступлениями, например, убийствами». Павел Кива привел пример с закладчиком, пойманным прохожими на улице, который был готов сдать наркодилера покрупнее. Однако, полицейские к этому интереса не проявили. Сил и средств полиции хватает, но недокомплект кадров есть, признали представители полиции.
Депутат Андрей Пак рассказал о просьбе жителей Кудряшовского сельсовета. «И администрация сельсовета, и жители к нам обращались по поводу организации участкового пункта полиции. Мы с коллегами даже выделили на это денежные средства, все организовали. Материальная база обустроена, но кадров нет до сих пор. Там люди даже не знают, куда обратиться в случае необходимости, – ближайшая полиция в Криводановке», – обозначил проблему парламентарий. Константин Ершов, отвечая на вопрос депутата, заверил, что вопрос по созданию отдельного пункта полиции будет проработан в ближайшее время – ответ будет дан в течение месяца. Павел Кива добавил, что такая же проблема с участковым пунктом полиции есть и в рабочем поселке Линёво Искитимского района.
«А сколько сейчас зарабатывает участковый?» – спросили депутаты. По данным Константина Ершова, сотрудник только пришедший на службу, младший лейтенант получает около 37 тысяч рублей. «В прошлом году нам удалось включить участковых в перечень специальностей, представители которых нуждаются в приоритетном распределении жилищного фонда, как врачи и педагоги, – рассказал Константин Ершов. – По участковым пунктам полиции, мы в прошлом году, в том числе, с участие Законодательного Собрания внесли изменения в градостроительные нормы – при возведении нового жилмассива застройщик обязан построить участковый пункт полиции.
Председатель комиссии Александр Шпикельман призвал руководителей полиции тщательно рассмотреть вопрос по наличию участковых на сельских территориях Новосибирской области. «Может, вам стоит вместе с нами пересмотреть нормативы. Ведь есть случаи, когда один участковый на три-четыре деревни, которые находятся в 30-40 километрах друг от друга», – высказался глава комиссии.
Комиссия приняла информацию регионального ГУ МВД к сведению.