17.03.22, 09:39

Жители обеспокоены возможным повышением тарифов

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудил меры поддержки жилищно-коммунальных предприятий и пользователей их услуг.

Провести оценку социально-экономической ситуации, своевременности и необходимости принимаемых мер и результативности их реализации в экономике области – такую задачу поставил перед профильными комитетами Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. В соответствии с этим, строительный комитет регионального парламента заслушал отчет министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона. Как сообщил Денис Архипов, организован мониторинг крупных системообразующих организаций отрасли. «Отрасли ЖКХ и энергетики работают стабильно, – сказал Денис Архипов. – Заключенные на сегодня контракты – в работе. Самое главное – отопительный сезон проходит в штатном режиме. Топливо поставляется в область без изменения цены и по графику. Сбоев нет».

«Интересует возможное изменение тарифов, а также риск возникновения технологических сбоев, проблемы с поставкой импортных комплектующих», – конкретизировал круг вопросов, интересующих депутатов, председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа.

Заместитель Губернатора области Сергей Сёмка отметил, что Правительством РФ планируется принять решение о запрете увеличивать штрафные санкции ресурсоснабжающих организаций для потребителей, для населения. «На уровне федерального минпромторга создана биржа субконтрактов, где размещаются как предложения, так и заявки – кому что нужно заменить и в какие сроки. Очень важный момент: изменение цены на уголь пока не прогнозируют. Цена, считаем, и так конкурентоспособная. В связи с тем, что сегодня вся логистика перемещается в сторону востока, проблем по поставкам угля, газа по трубе и сжиженного газа по железной дороге быть не должно», – прогноз Сергея Сёмки.

Вопрос, касающийся каждого потребителя услуг ЖКХ, задал заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Во всех коммунальных услугах, за исключением вывоза мусора, есть НДС, а это 20 процентов. Пятая часть! Это деньги бюджетные, федеральные, которые уходят в Москву. Каждый человек, оплачивая литр воды, гигакалорию тепла, отдает пятую часть, чтобы пополнить бюджет. Не рассматривается ли вопрос, чтобы освободить от НДС все коммунальные платежи?»

«По ТКО такая мера действительно применяется, – признал министр ЖКХ. – Будем прорабатывать».

Депутат Ашот Рафаелян поинтересовался ходом выполнения программы по капремонту. По свидетельству Сергея Семки, этот рынок «замедлился». «Но резкого снижения нет. Благодаря тем решениям, которые были приняты, в том числе, благодаря участию субъектов малого и среднего бизнеса», – пояснил замгубернатора.

Депутаты поинтересовались, как реализуется постановление по пересчету стоимости контрактов для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом. Есть факты, что объем работ не пересчитывается. А в такой ситуации ремонтники с большой вероятностью не зайдут на новые контракты. «Если есть сигналы, что пересчеты не произведены, давайте разбираться», – прокомментировал Сергей Архипов.

Вадим Агеенко поднял еще один важный вопрос: на какой технике работают предприятия ЖКХ? «Дело даже не в импортозамещении, – уточнил он. – Подобной техники у нас всегда хватало – и нашей, и белорусской. Но сегодня стало модно ездить на Scania. Итальянские ящики мусорные покупаем. Хвалимся тем, что у нас из Канады какие-то пылесосы работают... Надо подумать, чем импортную технику заменить. Не важно, на чем вывезут мусор, главное, чтобы вывезли!»

Председатель комитета Александр Терепа подвел итог рассмотрению вопроса: «Принимаем информацию к сведению. Выходим с предложением об освобождении предприятий коммунального комплекса и граждан от НДС в коммунальных платежах. Правительству Новосибирской области рекомендуем предметно поработать над темой импортозамещения коммунального и энергетического оборудования и коммунальной техники».