16.03.22, 15:51

С учётом предложений депутатов

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям согласовал изменения в региональную госпрограмму «Охрана окружающей среды».

Как проинформировал депутатов исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов, цель программы «Охрана окружающей среды» – повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем, создание условий для рационального использования водных биологических ресурсов на территории Новосибирской области.

Проектом изменений в госпрограмму предусмотрено, в том числе –  увеличение финансирования на 139 594,9 тыс. руб. (+7,0 %). Общий объем финансирования Программы за весь период её реализации (2015-2026 гг.) составит 2 124 928,7 тыс. руб; приведение параметров госпрограммы на 2021 год в соответствие с уточнённой бюджетной росписью, на 2022-2024 годы –  в соответствие с законом об областном бюджете.

Заместитель председателя комитета Роман Яковлев предложил провести в апреле-мае выездное заседание комитета с участием специалистов министерства природных ресурсов и экологии  на реке Баган –  для ознакомления с результатами проведённых несколько лет назад работ по расчистке реки.

Алексей Севастьянов поддержал предложение депутата.

«В какой стадии находится проект по проведению берегоукрепительных работ в селе Красный Яр Ордынского района? Как идёт организация особо охраняемой территории в Караканском бору?» – задал вопросы депутат Анатолий Жуков.

Алексей Севастьянов ответил, что торги по берегоукреплению в селе Красном Яр не состоялись: проект на работы выполнен давно, с тех пор цены на предполагаемые работы и требуемые материалы существенно выросли, поэтому желающих не находится. Сегодня прорабатывается вопрос о внесении изменений в проектно-сметную документацию. По Караканскому бору – положение об особо охраняемой территории разработано и проходит согласование в Минюсте.  В текущем году работа по согласованию завершится.

По мнению депутата Николая Мочалина, изменения, предлагаемые в госпрограмму, носят косметический характер и особого влияния на улучшение текущей ситуации не окажут. «В госпрограмме охраны окружающей среды достойны занять место такие вопросы, как исследование негативного воздействия на человека и биоресуры применяемых в сельском хозяйстве средств защиты от сорняков и применяемых в дорожном хозяйстве противогололёдных реагентов, – убеждён депутат Мочалин. – Я считаю, что эти вопросы нужно добавить в программу. Решение проблемы сохранения и воспроизводство охотничьих ресурсов тоже должно присутствовать в госпрограмме. Кроме того, общественность волнует ситуация с водными биоресурсами Новосибирского водохранилища, которое находится на пороге экологической катастрофы».

Депутаты поддержали предложение председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина: согласовать проект изменений в госпрограмму «Охрана окружающей среды»; предложить Минприроды доработать программу с учётом предложений депутатов. Полученные изменения рассмотреть на следующем заседании комитета.