14.03.22, 11:52

Антикризисные меры: конкретно и по максимуму

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике провел выездное совещание по выработке антикризисных мер в экономике региона.

Помимо депутатов комитета, участвовавших в совещании в полном составе, в обсуждении приняли участие заместитель губернатора Роман Теленчинов, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместитель руководителя администрации - руководитель департамента информационной политики администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Сергей Нешумов, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков, руководители крупных промышленных предприятий Новосибирска, представители научного и предпринимательского сообщества.

Местом совещания стал завод «ЛИКОЛОР» – современное высокоавтоматизированное предприятие по производству кирпича. Как сказал председатель комитета Майис Мамедов, чтобы на месте оценить потенциальные риски и опасности введенных против России санкций и сделать обсуждение антикризисных мероприятий в области максимально конкретным.

«Какие меры поддержки следует инициировать на федеральном и региональном уровне? Какие существуют точки роста, на финансирование которых целесообразно направить средства, чтобы получить быструю отдачу? – сформулировал цель совещания министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. –  Главная задача сегодня – сохранение социальной стабильности и выполнение заявленных бюджетом обязательств».

Выступления участников совещания касались перечня уже принятых и предлагаемых мер, адресованных бизнесу, переориентации производств на внутренний рынок, выстраивания новых производственных цепочек, а также мониторинга цен на ГСМ, продукты питания, товары первой необходимости. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров предложил создать региональную программу кооперации предприятий. В условиях, когда часть оборудования простаивает, предприятия могли бы предоставлять его в аренду или выполнять на нем небольшие заказы других организаций, создав своеобразные инжиниринговые центры, убежден министр. Поддержка IT-отрасли – правильное решение, но в данных условиях необходима поддержка всего производственного сектора, считают руководители промышленных предприятий. Для заводов тяжелого машиностроения с длительным циклом производства жизненно необходимо авансирование, а также сохранение на период действия контрактов цены на материалы и комплектующие, где нет импортных составляющих, заявил председатель Совета директоров АО «СКБ СИБЭЛЕКТРОТЕРМ» Михаил Кузьмин.  

Конкретными были и предложения депутатов. Александр Барсуков ребром поставил вопрос регулирования тарифов на железнодорожные перевозки, которые взвинчивают цены на оборудование и материалы. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Ильенко остановился на обеспечении стабильности работы транспорта. «Необходимо обращаться к Правительству: к переходу с 1 июня 2022 года на брутто-контракты область не готова. Как не готова и к проведению техосмотров с применением тахографов. Наши соседи на Алтае уже этот вопрос решили», – сообщил законодатель. По мнению депутата Владимира Анисимова, следует обратить внимание на предприятия, которые выигрывают тендеры и работают на территории области, а зарегистрированы и платят налоги в других регионах.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков убежден: изменения должны коснуться и деятельности Законодательного Собрания. «Мы теряем время. Целевые госпрограммы рассматриваются сначала Правительством, потом в Заксобрании. Принять решение – жди конца месяца, когда состоится сессия. Нужен новый алгоритм, который сделает более быстрым механизм принятия решений», – подчеркнул парламентарий.

«Работа идет совместная. Правительство и Заксобрание в одной лодке, гребут в одном направлении, взаимопонимание полное. Главная наша задача – перейти к импортозамещению. Без науки, без поддержки конструкторских бюро мы не обойдемся. Новосибирск имеет в этой сфере и опыт, и богатые возможности. Надо обеспечить загрузку предприятий, подержать НИИ, научно-технические лаборатории. Необходимо оказать точечную поддержку, чтобы ситуацию изменить к лучшему, – прокомментировал итоги совещания председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов. – В ходе обсуждения поступило много хороших предложений. Часть из них касаются федерального уровня – на их продвижение требуется время. Но есть и местные вопросы. Например, представители малого бизнеса рассказали о ситуации по нестационарным объектам торговли. Предприниматель должен заменить 126 киосков, которые торгуют хлебом. Кому-то не понравился цвет – перекрасьте! Такие проблемы просто нужно снимать по звонку. Ряд вопросов требуют законодательного решения. Вместе с правительством будем стараться сделать это в оптимальные сроки. Сейчас очень важны поддержка и развитие бизнеса», – подчеркнул Майис Мамедов.

Председатель комитета сообщил, что до конца недели министерства представят свои предложения по принятию антикризисных мер, которые будут вынесены на рассмотрение комитета.