Лёд на реках тоньше обычного
Как регион готовится к периоду весеннего паводка, рассмотрели на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии.
«Этот вопрос для нашей комиссии уже традиционный. Нам бы хотелось знать, каков прогноз по предстоящему паводку, и насколько мы к нему готовы», – подчеркнул председатель комиссии регионального парламента по экологии Владимир Лаптев.
Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер представил предварительный анализ гидрометеорологических условий. Осадков за зимний период 2021-2022 годов выпало около и меньше нормы, лишь локально – больше на 16%, температура фиксировалась выше нормативов на 2-3 градуса. Глубина промерзания почвы по данным на конец февраля составила от 39 до 78 см, что меньше многолетних средних значений. Запасы воды в снежном покрове по бассейнам рек Новосибирской области – в среднем от 100 до 115%, исключение – Карасук, где 94%, а реки Иня и Чулым соответственно 132% и 133% от нормы. Лед на водных объектах тоньше, чем в предыдущие годы.
«Вскрытие рек в Новосибирской области начнется во второй декаде апреля, что близко или на 2-4 дня ранее многолетних дат, – озвучил Александр Люцигер. – Можно уверенно говорить, что в периоды резкого потепления, в апреле, при интенсивном снеготаянии возможно затопление пониженных участков рельефа местности, разлив малых рек».
Заместитель начальника ГУ МЧС по НСО (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Виталий Панов сообщил, что паводок ожидается ориентировочно в апреле, когда будут активно таять снег и вскрываться малые реки. По наихудшему сценарию подтопленными могут оказаться до 15 населенных пунктов в 12 районах области (Сузунский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Маслянинский, Тогучинский, Кыштовский, Северный, Колыванский, Куйбышевский и Новосибирский) и одном городском округе (город Искитим), где в зону подтопления могут попасть до 3,7 тысяч жилых дома, в которых проживают более 10 тысяч человек, в том числе около 2 тыс. детей. Возможно подтопление 15 автомобильных мостов и 146 участков автомобильных дорог. От талых вод в период активного снеготаяния возможно локальное подтопление частного сектора во всех муниципальных районах и городских округах. Социально-значимые, потенциально-опасные и объекты экономики в зону затопления не попадают.
Виталий Панов сообщил о планировании работы групп мониторинга, профилактики, оповещения и эвакуации и проведения аварийно-спасательных работ. Для реагирования определена группировка сил и средств в количестве более 8 тысяч человек, а также техника и оборудование. Пройдет комплексная командно-штабная тренировка с районными комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спланированы ледовзрывные работы, распиловка и чернение льда, берегоукрепление, расчистка русел рек. Организованы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов и очистке водопропускных труб.
«Спасибо службе МЧС: они – на острие проблемы», – высказал благодарность сотрудникам МЧС «за профессиональную работу и человеческое отношение» председатель комиссии Владимир Лаптев.
Депутат Александр Барсуков поддержал: «Службы четко работают. Один вопрос, который требует регулирования. У нас сброс идет с гидротехнических сооружений иногда до ноля. И получается так, что народнохозяйственные грузы мы не можем доставить по водному пути. Можем мы прогнозировать и планировать сбросы воды, чтобы поддержать поставку продукции на больший период судоходства по Оби?»
«Рабочая группа по этому обращению возьмет вопрос на контроль», – прокомментировал Владимир Лаптев.