На очереди актуализация Стратегии
Депутаты комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности уверены в необходимости экономической программы региона, главной целью реализации которой будет создание новых рабочих мест и увеличение налоговой отдачи.
Вопрос об актуализации стратегии социально-экономического развития области был поднят депутатами комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности при обсуждении изменений в государственную программу «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области».
«Основные изменения программы касаются мероприятий по повышению производительности труда. Исключение мероприятий по развитию в регионе туризма связано с разработкой проекта новой государственной программы «Развитие туризма в Новосибирской области» с 2022 года. Остается приведение госпрограммы в соответствие с бюджетом и изменение ряда индикаторов, – заметила заместитель председателя комитета Ирина Диденко. – В то же время хочу напомнить, что было поручение сессии о совместной работе с Правительством по актуализации стратегии социально-экономического развития региона. Соответствующий запрос был направлен в Правительство Андреем Борисовичем Панфёровым, и вчера уже поступили документы. Предлагаю депутатов включать в разработку изменений Стратегии, а не на завершающем этапе внесения предложений». Ирина Диденко напомнила, что при разработке стратегии социально-экономического развития области в 2018 году комитетом было предложено разработать программу экономического развития региона. «Основной целью программы должно стать создание рабочих мест и бюджетная экономическая отдача. Именно эти параметры вошли в число рекомендованных Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным ключевых показателей эффективности оценки работы госкорпораций и институтов развития», – заметила депутат.
Все рабочие группы, которые займутся доработкой Стратегии, уже актуализированы, сообщил первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков: «Все депутаты, которые высказали желание работать, в них включены. В Заксобрание направлена дорожная карта деятельности рабочих групп. Первое установочное заседание пройдет до 25 февраля».
Критический тон в обсуждение корректив в госпрограмму «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области» внес депутат Иван Мороз. «Сколько за последние 10 лет мы вложили в инвестиционную деятельность, привлекая инвесторов, и какова отдача? Есть в доступной форме такие цифры? Может, колесо крутим, а отдачи нет?»
Теперь данные будут самые точные, ответил заместитель Председателя Правительства - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. «Одна из целей на 2022 год для всех профильных министерств – поддержка реального сектора экономики. Поставлена задача структурировать мониторинг налоговой отдачи от тех отраслей и организаций, которые получают господдержку на реализацию своих инвестиционных планов. В 2020-2021 годах мы просчитывали оценку экономического эффекта, а от него и налогового эффекта – дополнительно, сверх средних темпов роста собственных доходов, которые мы используем для прогнозирования наших бюджетных возможностей. Это тот счетный базис, который можно положить в основу мониторинга и уже резюмировать – эффективна либо неэффективна государственная поддержка».
Результатом обсуждения стало согласование комитетом изменений в госпрограмму «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области».
«Ключевой вопрос – системный. О необходимости корректировки стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, - сказал, комментируя решение, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. – Мы рекомендовали – и Правительство против этого не идет, чтобы депутаты принимали непосредственное участие в обсуждении, а не делали замечания по конечному документу. У нас накопился ряд предложений, все они зафиксированы в решениях комитетов. Мы будем настаивать, чтобы они нашли отражение в уточняемой стратегии социально-экономического развития. Как в отношении ключевых показателей, так и в отношении господдержки», - подчеркнул Федор Николаев.