Андрей Шимкив: Роль сибирской науки – лидирующая
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приветствовал участников торжественного мероприятия, посвященного Дню российской науки.
В торжествах, состоявшихся в большом зале Правительства Новосибирской области, приняли участники руководители региона и крупнейших исследовательских центров области, ректоры ведущих новосибирских вузов, ученые академических институтов СО РАН.
Новосибирская область является крупнейшим научным центром России. Академгородок 2.0, Сибирский кольцевой источник фотонов, Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр – это далеко не полный перечень проектов, реализуемых в регионе.
«Утверждение, что нашей области принадлежит особая, лидирующая роль в отрасли, которую мы обобщенно называем наукой, стало уже аксиомой, - обратился к залу Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – И, хотя аксиома, как известно, доказательств не требует – все же очень хочется в такой день вспомнить и имена наших земляков, прославивших сибирскую науку, и научные открытия, и разработки, известные всему миру. И, конечно, принятые президентом страны решения о создании уникальной научно-образовательной инфраструктуры здесь, в нашем Академгородке, с которыми не только наша область, не только наша страна, но и ученые всего мира связывают огромные перспективы. Принятое президентом страны решение о продлении года науки в научное десятилетие говорит о том, что эти перспективы, как никогда близки к реализации, к решению задачи достижения научно-технологического лидерства».
Спикер регионального парламента заметил, что сложно назвать отрасль народного хозяйства, которая сегодня не пользуется последними научными разработками и достижениями, которая не растит и не развивает кадры для внедрения этих разработок. «С гордостью могу сказать, что и Законодательное Собрание с каждым созывом укрепляется научными кадрами. Много лет, вы знаете, нашим депутатом был академик Николай Петрович Похиленко. Сегодня Академгородок в нашем парламенте представляет ректор НГУ Михаил Петрович Федорук, и еще 11 кандидатов и докторов наук являются депутатами Законодательного собрания».
Андрей Шимкив заострил внимание на том, что в Новосибирской области активно применяются разные способы поддержки науки – от грантов на проведение исследований до жилищных сертификатов для молодых учёных. «Для молодёжи очень важно, помимо решения насущных бытовых проблем, чувствовать себя членом команды, – напомнил Председатель Заксобрания. – Команды единомышленников, команды, которая двигает проект, используя знания и потенциал каждого. Считаю это очень важным для достижения результата вообще, а в сфере вашей деятельности – особенно. Привлекайте молодёжь, цените и помогайте ей расти!»
От имени своих коллег-депутатов спикер поздравил всех, кто имеет отношение к сфере исследований и разработок, с днём Российской науки, и вручил награды Новосибирской области и Законодательного Собрания.
За заслуги в развитии научного потенциала Новосибирской области, создании научных школ, плодотворную научно-практическую и научно-методическую деятельность почетное звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» присвоено:
Агафонову Александру Петровичу – заместителю генерального директора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
Багрянской Елене Григорьевне – директору Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН;
Богачёву-Прокофьеву Александру Владимировичу – директору института патологии кровообращения Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина;
Переведенцеву Евгению Алексеевичу – ведущему научному сотруднику Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН.
За высокие показатели в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области Благодарность Законодательного Собрания Новосибирской области объявлена:
Линюшину Андрею Петровичу – директору автономной некоммерческой организации «Инновационный центр Кольцово»;
Охлопковой Олесе Викторовне – старшему научному сотруднику Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».