Вопросы социального обеспечения на первом месте
«Практически все назначения своевременно и в нужном размере выполнены», - прокомментировал итоги прошедшего года управляющий отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Александр Терепа.
В Отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области подвели итоги работы за прошлый год. Объем работы и расходов фонда растет год от года. Только за последние пять лет увеличение составило более 54 млрд рублей, а общая сумма выплат по итогам 2021 года – 186,4 млрд рублей.
В минувшем году появилось еще 2 новые выплаты, введенные по инициативе Президента России Владимира Путина - для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и выплаты родителям, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 17 лет, на которые перечислено более полутора миллиардов рублей. Кроме того, в соответствии с Указами Президента сотрудниками пенсионного фонда бесперебойно и оперативно были обеспечены единовременные выплаты пенсионерам и семьям с детьми-школьникам в размере 10 тыс. рублей. На эти цели направлено почти 13 млрд рублей.
«По итогам 2021 года практически все назначения своевременно и в нужном размере были выполнены», – заявил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Александр Терепа. – Огромная работа не останавливается ни на день. Так как это необходимо пересчитываем, индексируем пенсии, идет большая непрерывная технологическая работа по обработке сведений, по новым клиентам, по изменению данных. С 1 января этого года число категорий получателей господдержки увеличилось еще на 37, часть из них ранее оказывались через органы социальной защиты населения. Теперь – тоже через пенсионный фонд. Первые выплаты по ним жители области уже получили».
Александр Терепа подчеркнул, что приоритетным направлением в работе Фонда было и остается повышение качества предоставления государственных услуг. Для этого происходит переход работы пенсионной системы на современные в том числе цифровые технологии. «Целый ряд услуг граждане могут получить дистанционно в электронном виде через Личный кабинет на сайте пенсионного фонда или Едином портале государственных услуг, где сегодня успешно работают уже более 60 электронных сервисов, - отметил Александр Терепа.– Сегодня граждане в беззаявительном порядке получают сертификаты на материнский капитал, регистрируют в системе персонифицированного учета новорожденных детей, так же устанавливаются ежемесячные выплаты нуждающимся категориям граждан. Все это чтобы выполнить главную задачу, поставленную Президентом - повышение уровня материального обеспечения различных социальных и возрастных категорий граждан».
Важность задач, решаемых Пенсионным фондом, отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров: «Вопросы социального обеспечения граждан стоят в государстве на первом месте. Громадные деньги выделяются на индексацию пенсий, всевозможные выплаты. Государство в какой то степени заставляет граждан идти в Пенсионный фонд и получать льготы, которые гарантирует им государство. При этом надо понимать, что пенсии и налоги – это все звенья одной цепи. Один из вопросов, который стоит сегодня перед Пенсионным фондом, перед государством - привлечение самозанятых граждан, чтобы по достижению пенсионного возраста эти люди также имели право на получение пенсии. Граждане обязаны заботиться о своем благосостоянии, в том числе о своей достойной пенсии в будущем. И это новая задача, решение которой – дело не одного дня».