09.02.22, 14:06

Муниципальные образования: из чего сложится бюджет

Рабочая группа комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудила представленные Правительством области изменения в областной Закон «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области…».

Полное название законопроекта – «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от отдельных налогов и неналоговых доходов, передаче в бюджеты сельских поселений Новосибирской области налоговых доходов от отдельных налогов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом Новосибирской области и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области». Проект закона разработан в целях создания условий для преобразования муниципального района и поселений, расположенных в границах муниципального района, в муниципальный округ.

Сегодня, на заседании рабочей группы, в обсуждении законопроекта приняли участие представители министерства финансов и налоговой политики, министерства юстиции, прокуратуры Новосибирской области, КСП, департаментов Законодательного Собрания по социально-экономическим и правовым вопросам.

«Идеология законопроекта выстроена в развитие федеральных норм, которые были приняты в начале прошлого года по переформатированию межбюджетных процессов», – прокомментировала руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Стоит задача донастроить методики выравнивания бюджетной обеспеченности территорий области, чтобы муниципальные образования не потеряли в финансировании после корректировок, когда муниципальные районы начнут постепенно переходить в статус муниципальных округов. По сути, это вопрос об единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований, из которых они будут строить свою доходную часть. Кроме того, в Бюджетный кодекс были внесены изменения, касающиеся иных межбюджетных трансфертов. Эти изменения также должны быть реализованы в нашем законодательстве. И сегодня мы обсуждали правильность их прочтения».

Ирина Диденко подчеркнула: «Обсуждать есть что. Наша задача – предоставить для этого площадку, чтобы мы нашли единое понимание. Думаю, что мы все для этого сделаем».