Помогать не только словом
На внеочередном личном приеме первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панферова было только два вопроса, но оба из серии чрезвычайно важных.
С проблемой развития ДОСААФ к первому вице-спикеру регионального парламента пришли исполняющий обязанности председателя Новосибирского регионального отделения ДОСААФ Виталий Шадрин и первый заместитель председателя регионального отделения организации Сергей Молекер. «Мы видим большой потенциал этой организации по подготовке специалистов военно-учетных специальностей, массовых технических профессий, по подготовке молодежи к службе в армии», - заявили бывшие десантники. Они рассказали первому вице-спикеру, что даже в нынешнем состоянии ДОСААФ проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Созданы два межшкольных учебных центра. Летом профильные смены были организованы в нескольких оздоровительных лагерях. В этом году две сотни молодых людей в районах области прошли подготовку и совершили прыжки с парашютом. Что важно – и за обучение, и за прыжки платить ребятам не пришлось. Как сообщил Виталий Шадрин, организация работает на самоокупаемости, зарабатывая в частности на обучении водителей. «Но нам тяжело конкурировать с коммерческими организациями, работающими в этой сфере. У них – помещение да автодром, а у нас большой имущественный комплекс, который надо содержать. Мало того, восстанавливать», - объяснил руководитель ДОСААФ, назвав в качестве ближайших перспектив создание зональных учебных центров в Бердске, Искитиме, Ордынском и Карасуке.
Помощь от депутатов организация ждет как в законодательном плане – федеральный закон об общественно-государственных организациях уже принят, так и в возможности получения господдержки, наряду с социально-ориентированными некоммерческими общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере военно-патриотического воспитания. Андрей Панферов с пониманием отнесся к просьбам руководства Новосибирского регионального отделения ДОСААФ.
«Учитывая политику, которая сейчас у нас строится и в отношении вооруженных сил, и в отношении воспитания молодого поколения – скажу, что это вопрос очень серьезный. ДОСААФ – та организация, с которой мы связываем историю нашей страны, армии и флота. К сожалению, кроме круглых столов, обсуждений и констатации фактов, до сих пор положительных решений нет. Ни со стороны власти, ни со стороны общественности, - критически оценил ситуацию исполняющий первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Сейчас нужно определиться, в каком направлении и как действовать. Понятно, что все сразу не решишь – там и долгов навалом, и организационных ошибок. Те руководители, которые были у руля ДОСААФ Новосибирской области, они сделали все, чтобы дискредитировать организацию. Поэтому глубоко вникнув в ситуацию, будем предпринимать совместные действия исполнительной и законодательной власти, чтобы можно было существенно поправить сложившуюся ситуацию. Хорошо, что у молодых ребят, которые приходили, кроме желания, есть конкретный план действий. Это уже говорит о том, что люди системно и вдумчиво подходят к проблеме».
Совершенно иного профиля проблема у аспиранток Новосибирского аграрного университета Виктории Бец и Ольги Мизгиревой. Работы, которыми занимаются девушки, очень актуальны - разработка схемы оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота и изучение генетического потенциала новой породы скота, которая имеет шансы опередить по продуктивности и адаптационным качествам породы, использующиеся сегодня в животноводческих хозяйствах области. Часть исследований аспирантки уже проделали, но сейчас работы остановились - кончились выделенные университетом деньги. «Остановились на середине. Нужно 100-150 тысяч рублей. Обращаться в госфонды – бесполезно, они поддерживают глобальные тематики. Идти к производственникам тоже напрасно: их интересуют прикладные работы», - объяснила Виктория Бец.
Андрей Панферов выяснил, к кому девушки уже обращались за помощью, и договорился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко о том, чтобы он принял молодых ученых и подумал, как помочь им продолжить исследования.
«Последние дни мы в области об аграрно-промышленном комплексе только и говорим. В Новосибирске проходит Агрофорум, празднуется день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, - напомнил Андрей Панферов. - На всех торжественных мероприятиях обязательной нитью проходит - необходимо приводить в отрасль молодых специалистов. И вот наглядный пример. Что ценно – обе девушки закончили аграрный университет и занимаются той профессией, которую получили. Не продают сотовые телефоны, а занимаются важным для хозяйств делом. Это уже существенно. А если мы сейчас еще деньги найдем на эти исследования, они могут действительно продвинуться в профессии, смогут осуществить исследования, результатами которых смогут воспользоваться хозяйства области. Жаль, что многие подходят к их начинаниям с равнодушием, как раз те, кто должны, наоборот, помогать. Поддерживать надо и в малом, и в большом, - убежден первый вице-спикер. - Одна из девочек родилась на том округе, который я представляю. Сам Бог велел мне ей помогать. Как депутат, безусловно, напишу письма и буду ходатайствовать. Из депутатского фонда будет выделена определенная сумма, чтобы меня в общий ряд с теми, кто отказывал, не ставили», - сказал Андрей Панферов.