Более 12 тысяч тонн рыбы выловили из новосибирских озер и рек
Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела вопросы сохранения водных биоресурсов.
Начальник отдела водных биологических ресурсов управления отраслевой технологической политики Министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко отчитался, что в 2021 году на территории области сформировано 52 рыболовных участка для осуществления промышленного рыболовства и 59 рыбоводных участков для осуществления товарного рыбоводства (аквакультура). В бюджетную систему Российской Федерации перечислено 17,8 млн рублей за пользование рыболовными участками. Для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в регионе предусмотрены меры государственной поддержки в виде возмещения 50 процентов стоимости за приобретенный рыбопосадочный материал, используемый для зарыбления озер и прудов, и 50 процентов стоимости за приобретенные технические средства и оборудование. В 2021 году государственная поддержка оказана 31 рыбохозяйственной организации на общую сумму 20 млн руб.
«Какова динамика вылова рыбы у нас в регионе и реализации населению? Какой объем вылавливаемой рыбы подвергается глубокой переработке?» – задал вопросы депутат Александр Барсуков.
По информации Сергея Данильченко, в 2021 году 12,3 тыс. тонн рыбы поймано на водоемах области, это на пять процентов выше уровня 2020 года. Экспорт рыбной продукции составил 1,1 тыс. тонн, что на 12 процентов выше уровня 2020 года. Порядка 70 процентов выловленной рыбы подвергается глубокой переработке.
Депутат Ирина Диденко акцентировала внимание на соответствии реальных показателей сферы рыбоводства и товарного рыболовства с показателями, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития региона. «Нужно решать те задачи, которые Новосибирская область ставит перед собой в документах стратегического планирования», – отметила она.
Заместитель начальника Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Леонов обозначил проблемы сохранения водных биоресурсов: негативное влияние хозяйственной деятельности человека на экологию водоемов и незаконный вылов рыбы. За 2021 год в регионе зафиксировано более трех тысяч нарушений, в основном, связанных с браконьерством, по собранным материалам возбуждено более 70 уголовных дел. На нарушителей наложено порядка пяти миллиона рублей штрафов, уже взыскано 4,2 млн руб.
По поводу браконьеров остро высказался депутат Николай Мочалин. Он напомнил, что общественники еще в 2020 году направляли в Заксобрание обращение о необходимости активного противодействия нарушителям правил пользования водными объектами. Особую опасность, по мнению парламентария, представляют группы нарушителей, а не рыбаки-одиночки.
Руководитель Федерации рыболовного спорта Новосибирской области Ольга Чернавина сказала: «Проблема браконьерства очень остро стоит, но еще помимо организованных групп опасны физические лица, которые используют китайские лесочные сети. Их ввоз запретили, а продажу нет. Мы выезжаем весной, в нерест, в рейды на малые реки и видим эти сети, которыми рыбе наносится огромный вред. Предлагаем ввести запрет на продажу таких сетей».
Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура представила информацию о том, что в 2021 году в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о рыболовстве, водных биоресурсах и аквакультуре выявлено 12 нарушений закона, в суд направлено три исковых заявления, внесено три представления об устранении нарушений законодательства. Большая часть нарушений связана с отсутствием у хозяйствующих субъектов согласования деятельности с ведомством Росрыболовства.
Об опасности самовольного нарушения естественного течения вод высказался депутат Александр Барсуков: «Посмотрите сколько у нас самовольно возведенных дамб, допустим, на реке Карасук? Сколько сбросов отходов в реки? Как мы с этими явлениями боремся? Какие меры принимаются? Опасность для сохранения водных биоресурсов представляет не только браконьерство».
За раскопки, дамбы, самовольно произведенные в защитно-прибрежных полосах работы в прошлом году наказано 330 граждан, 24 должностных и 25 юридических лиц. Так отчитался заместитель начальника Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Александр Леонов. «Работы проводят без согласования, – заявил Александр Леонов. – Они должны к нам обратиться, и если будет ущерб водным биоресурсам, компенсировать этот ущерб в полном объеме».
Председатель комиссии Заксобрания Владимир Лаптев подчеркнул, что депутатам регионального парламента поступает много обращений от граждан по поводу сохранения водоемов в регионе и увеличения их обитателей. Это сигнализирует актуальность рассматриваемой комиссией проблемы и справедливо вызывает оживленную дискуссию среди депутатов.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Ильенко выразил убежденность в том, что проблема важна. Вопросы возникают, в том числе, к правоохранительным органам. Например, насколько законна торговля большим количеством рыбы в определенные сезоны вдоль дамбы ГЭС в Новосибирске? «Мы хотели бы услышать о том, какие меры предпринимаются, какие планы поставлены, – отметил он. – Вопрос сохранности и преумножения водных биоресурсов в регионе нужно рассмотреть более широко, и его с повестки не снимать».