26.01.22, 10:32

Университет прирастает новыми зданиями

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Федорук заверил: совершенствование условий для обучения в физматшколе при НГУ продолжается постоянно.

Физико-математической школе при Новосибирском государственном университете 21 января исполнилось 59 лет. В здании ФМШ на ул. Ляпунова 11/1 состоялось торжественное собрание, на котором депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, ректор НГУ Михаил Федорук поздравил учащихся и педагогов. Он передал сертификат номиналом 2 миллиона рублей на развитие Школы от Благотворительного Фонда Владимира Потанина. И заверил, что заботиться о ФМШ не перестаёт: «Строительство новых зданий НГУ, в том числе школы, в самом разгаре. Работы идут в полный рост. Первая очередь кампуса НГУ реализуется на частные благотворительные средства и предполагает строительство трех объектов до конца 2023 года – нового учебного корпуса и досугового центра физико-математической школы НГУ (СУНЦ НГУ), а также комплекса общежитий».

Как прокомментировал Михаил Федорук, «студенты двумя руками за современную инфраструктуру и блага цивилизации в Академгородке, и я их поддерживаю. По-моему, это не только новые сооружения и здания учебных корпусов, лабораторий, общежитий, объектов торговли и досуга. Развитие и обновление пешеходной инфраструктуры 37 округа – одна из моих приоритетных задач в рамках депутатской деятельности».

В рамках программы исполнения наказов избирателей 37 округа депутату Законодательного Собрания Михаилу Федоруку около 11 миллионов рублей было направлено на благоустройство внутриквартальных территорий улиц Полевая, Демакова, Правды, включая Тружеников. Из бюджета Новосибирской области и мэрии города Новосибирска в 2021 году были выделены средства на ремонт тротуаров на проспекте Академика Лаврентьева, Университетском проспекте, улицах Пирогова и Правды, пешеходной дорожки на Университетском проспекте. Установили в прошлом году новое уличное освещение на проспекте Коптюга и Университетском.

«Сегодня я нацелен на ускорение решения вопросов, связанных с развитием транспортных путей сообщения территории моего округа с центром города и другими направлениями в Новосибирской области, появлением новых объектов жизнеобеспечения. Считаю важным строительство новой железнодорожной станции «Университет», подстанции «Академическая-2», лыжной базы Алика Тульского (идут проектные работы), Дома культуры «Академия», ремонт и оснащение медицинским оборудованием поликлиники ГБУЗ НСО КДП №2», – уточнил парламентарий.

Для справки:

Специализированная физико-математическая школа в Новосибирском Академгородке была учреждена постановлением Совета Министров СССР 23 августа 1963 по предложению академика М.А. Лаврентьева. И под личную ответственность Михаила Алексеевича заработала до выхода постановления Правительства. Первую лекцию для учеников ФМШ прочитал 21 января 1963 года член-корреспондент АН СССР А.А. Ляпунов.