24.01.22, 10:17

Догазификации подлежат более 60 тысяч домовладений

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии обсудила вопросы расширения газораспределительной инфраструктуры.

Начальник отдела энергетики и газификации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Афанасьева сообщила: в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2021 года действует программа догазификации. Социальная догазификация возможна в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, и для тех граждан, кто использует газ для личных, семейных и домашних нужд, но не распространяется на коммерческие предприятия.

Муниципальные образования Новосибирской области совместно с Министерством и газораспределительными организациями сформировали пообъектный и сводный планы догазификации, которые корректируются и дополняются по мере поступления актуальной информации. В сводный план-график попал 131 населенный пункт, где требуется догазификация: 60470 домовладений. В 2022 году планируется догазифицировать 15751 объект, в целом план-график рассчитан до 2024 года. На крайний, 2024 год реализации программы, отложены те домовладения, куда провести газ нет технической возможности.

Параллельно с социальной догазификацией в Новосибирской области идет и строительство магистральных газопроводов, станций. По программе синхронизации с Газпромом на 2022 год в аспекте развития газификации значатся четыре района (Ордынский, Новосибирский, Черепановский и Сузунский), а также реконструкция ряда газораспределительных станций. «Мы готовим торги на разработку схемы газификации Новосибирской области, это один из важнейших документов. У нас с 2010 года не актуализирована схема», – уточнила начальник отдела Министерства ЖКХ и энергетики.

Елена Афанасьева попросила депутатов помочь в разъяснительной работе с гражданами, проинформировав: «Заявки на догазификацию можно подавать через региональный портал единого оператора, через МФЦ или портал Госуслуги. В администрации муниципального образования можно узнать, какая газораспределительная организация действует на территории. Жители не понимают, какие объекты подлежат догазификации и куда им подавать документы».

«Все депутаты на округах работают, в том числе и в этом направлении, и если поступают вопросы – пытаемся объяснить. На личных приемах говорим, как программа догазификации работает и что нужно сделать, чтобы в нее вступить», – прокомментировал председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев.

Депутат Денис Субботин уточнил: допустимо ли, чтобы догазифицировать домовладение было невозможно из-за технических ограничений? Такая проблема, по словам парламентария, существует в селе Ленинское Краснозерского района на участках индивидуального жилищного строительства. «Те населенные пункты, в которых уже проложены сети, будут газифицированы, несмотря на технические проблемы», – выразила уверенность Елена Афанасьева.  

«В силу изменения международной социально-политической ситуации возникает необходимость и понимание, что необходимо сохранять и развивать приграничные территории, увеличивать плотность проживающего там населения. На мой взгляд, следует обратить более пристальное внимание на приграничные районы Новосибирской области в комплексе. А один из моментов, который влияет на развитие территории, это, в том числе, газификация. Но у нас в ряде районов нет газопроводов! Хочу обратить внимание на этот аспект», – прокомментировал депутат Игорь Умербаев.  

Заместитель председателя комиссии по экологии Юрий Кошкин попросил МинЖКХ дополнить представленную информацию. По мнению Юрия Кошкина, депутатам важно знать, какие объекты и в какое время планируется догазифицировать, когда газопроводы будут проложены в конкретных районах.