20.01.22, 13:27

От районов – к округам

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел в первом чтении пакет законопроектов, касающихся создания в регионе муниципальных округов.

Новый пакет законопроектов приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и предусматривает внедрение наряду с муниципальными районами такой формы самоуправления как муниципальные округа.

В настоящее время районные власти сами – по желанию – выбирают форму самоуправления: муниципальный район или муниципальный округ. А после завершения реформы местного самоуправления на федеральном уровне – к 1 января 2025 года – останутся только муниципальные и городские округа. Городской округ включает один или несколько городов, населенных пунктов. Муниципальный округ объединяет все поселения, входящие в состав того, что сейчас называют муниципальным районом.

В частности, комитет рассмотрел в первом чтении вопрос «О проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие правовое положение лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, в связи с созданием муниципальных округов».

С докладом выступила руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Валентина Дудникова. «Проект закона разработан с учетом изменений, прежде всего, федерального законодательства, Устава Новосибирской области и поручениями Губернатора Новосибирской области. Законопроектом предлагается внести изменения сразу в шесть законов Новосибирской области, регулирующие правовое положение муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности», – подчеркнула Валентина Дудникова, добавив, что законопроект уже коррелируется с проектом федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Напомним, этот законопроект был внесен в Государственную Думу 16 декабря 2021 года сенатором Андреем Клишасом и депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым.

Как объяснила Валентина Дудникова, муниципальный округ и городской округ решают один перечень местных вопросов, но при этом муниципальный округ отличается более сложной структурой управления, поскольку имеет значительно большую площадь и разную плотность населения. Для управляемости территорий поселений, утративших статус муниципальных образований в связи с преобразованием муниципального района в муниципальный округ, законопроектом предполагается предусмотреть должность руководителя территориального подразделения.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов задал вопрос: «Законопроект в перспективе чрезвычайно важный, базовый. Но он пока еще не прошел первого чтения в Федеральном Собрании. Куда торопимся?». Валентина Дудникова ответила: изменения в федеральные законы были внесены ранее. «Дефиниция «муниципальный округ» – это понятие 2019 года», – пояснила Валентина Дудникова и напомнила о внесенных изменениях в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», о принятых поправках к Конституции РФ, куда включено понятие «публичной власти». Валентина Дудникова привела в пример соседние регионы Сибири: «Кемеровская область работу по преобразованию в муниципальные округа вообще уже закончила».

Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев доложил, что состоялось рабочее совещание с представителями рабочей группы президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области, которые приняли решение поддержать законопроект.

По мнению Владимира Карпова, объединение поселений в округа, упразднение районных Советов «создает массу трудностей в решении житейских вопросов для поселений, особенно удаленных от районного центра». Еще более важной проблемой депутат считает демографические тенденции и миграционные факторы. «Ближайшие десять-двадцать лет нас ждет обезлюдивание отдаленных поселений», – полагает вице-спикер Заксобрания. Также Владимир Карпов считает, что новая система самоуправления создает проблемы в обороноспособности страны. «Такие важные вопросы без глубокого анализа, без экспертов решать нельзя», – уверен законодатель. Он считает, что и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», и региональные законы должны быть тщательно проанализированы с привлечением экспертов из Минобороны РФ.

По этому вопросу высказался заместитель председателя комитета Константин Антонов. «Я вообще не вижу никакой причинно-следственной связи между упразднением председателей сельских Советов и обезлюдиванием территорий, – поделился мнением депутат. – Еще при принятии 131 закона этот вопрос обсуждался в экспертной среде: об эффективности именно этого уровня власти. Эффективности там не было и нет. Туда специалистов найти невозможно. Там, по-моему, 40 процентов со средним образованием. С одной стороны, формально, эти изменения кажутся нарушением демократии. С другой стороны, на мой взгляд, просто повышение эффективности управления территориями. И последнее – никто не отменял другие механизмы и формы самоуправления».

Итоги обсуждения подвел председатель комитета Олег Подойма. «В результате обсуждения комитет решил вынести на сессию этот законопроект для рассмотрения в первом чтении, – высказался законодатель. – Изменение федерального законодательства говорит о том, что вертикаль власти надо укреплять. Но все детали будут обсуждаться депутатами. Думаю, что между первым и вторым чтением законопроекта мы увидим предложения, которые войдут в окончательную редакцию закона».