Орошение есть, осушение есть, ясности нет
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обратил внимание на отсутствие объективной информации о состоянии региональной системы мелиорации.
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, согласно официальной отчётности на территории региона орошаются порядка 37 тысяч гектаров. По данным же областного Минсельхоза, орошаются 4069 гектаров в пяти хозяйствах, причём ¾ этих орошаемых площадей приходится на племзавод «Ирмень». Осушаемые земли занимают общую площадь 46,8 тыс. га, при этом по данным облминсельхоза осушаются 7 394 гектара.
Евгений Лещенко выразил уверенность в том, что областная система мелиорации находится в приемлемом состоянии, и имеет конкретные перспективы развития. Так, в 2022 год право на получение федеральной субсидии в общей сумме 120 миллионов рублей получили 10 агропредприятий области на введение в оборот 16 тыс. га сельхозугодий. В федеральную программу также вошла реконструкция Чеминской оросительной системы стоимостью 635 миллионов рублей (работы пройдут в 2025-2028 годах).
«Очень подробный доклад, – прокомментировал выступление министра председатель комитета Денис Субботин. – Очень много про сельское хозяйство и очень мало про мелиорацию. Мы реально бываем в полях, смотрим отчётность, видим, что существуют пять хозяйств, которые орошают 4069 гектаров. При этом по статистике в области 37 тысяч гектаров орошаемых земель. Откуда берутся эти статистические данные? Точно также по осушаемым землям – которые по данным статистики отлично работают, а мы из 46 тысяч гектаров используем только около семи тысяч гектаров».
Врио директора ФГБУ «Новосибирскмелиоводхоз» Александр Григорьев, пояснил, что в статистике Минсельхоза учитываются только пять агропредприятий, которые применяют орошение при помощи искусственной подачи воды. «Все остальные земли задействованы в лиманном орошении: это Венгеровский район, Куйбышевский район, – рассказал Александр Григорьев. – Там проводят искусственное затопление сельхозугодий, на которых после схода воды ведётся покос трав. Кто именно арендует эти участки и ведёт покосы – данных нет».
Денис Субботин поинтересовался – почему указанная информация не учитывается в данных Минсельхоза?
«Эти земли не закреплены за товаропроизводителями, они находятся в федеральной собственности» – пояснил Евгений Лещенко.
Депутат Александр Тепляков обратил внимание коллег на то, что в Венгеровском и Куйбышевском районах и без мелиорации никогда не возникало проблем с сенозаготовкой. «Это – зона с постоянным естественным орошением», – добавил он.
«Мы тратим государственные деньги, мы просим огромные деньги на Чеминскую оросительную систему, а для кого она?» – задал вопрос Денис Субботин.
Александр Григорьев пояснил, что в Чеминской системе как источнике воды для полива заинтересовано агропредприятие «Ярковское» которое собирается ввести тысячу гектаров в сельхозоборот.
«Система рассчитана на орошение четырёх тысяч гектаров. «Ярковское» введёт тысячу гектаров, зачем орошать ещё три тысячи?» – уточнил Денис Субботин.
По словам Евгения Лещенко, Чеминская система имеет большой потенциал развития, в дальнейшем предполагается подключение к ней других сельхозтоваропроизводителей.
Подводя итог дискуссии, Денис Субботин отметил, что ответа на вопрос – что на сегодняшний день в целом представляет собой мелиорация сельхозземель Новосибирской области депутаты так и не получили. «Озвученные цифры комитет не удовлетворили, – подчеркнул он. – По одним отчётам орошаются почти 40 тысяч гектаров, по другим – всего четыре тысячи. Разница в десять раз! Планы на будущее тоже непонятны – зачем орошать четыре тысячи гектаров, когда «Ярковскому» требуются только тысяча? И вот уже полгода мы не можем получить внятный ответ на поставленные вопросы».
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обратился к областному Минсельхозу и ФГБУ ««Новосибирскмелиоводхоз» – в течении двух месяцев ещё раз перепроверить, согласовать данные и представить совместный доклад о текущем положении с мелиорацией земель в регионе на заседании комитета.