19.01.22, 16:40

На сферу культуры направят дополнительные средства

Вопросы финансирования учреждений культуры и подготовки кадров прозвучали на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Сегодня, 19 января, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике доложила о проекте изменений в государственную программу «Культура Новосибирской области». По словам министра, проектом предлагается увеличить общий объем финансирования госпрограммы на 2021-2022 годы на 462 912,3 тыс. руб. (на 1,4 %) за счет средств областного и местных бюджетов, внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы за период 2015-2024 годов составит 34 684 млн руб. Наиболее существенные затраты направлены на создание условий для повышения доступности культурных благ, разнообразия и качества услуг в сфере культуры. Это включает организацию и проведение театрально-концертных проектов, поддержку деятельности театров и других организаций исполнительского искусства, библиотек, а также содействие в подготовке, переподготовке (повышении квалификации) творческих кадров и развитие материально-технической базы культурных учреждений.

«В рамках госпрограммы предусмотрено 697 млн рублей на повышение квалификации специалистов, – констатировала заместитель председателя комитета Елена Спасских. – Как распределяется квота на обучение? Сколько сельских специалистов повысило квалификацию? Например, у специалиста из Карасука есть возможность прослушать лекции преподавателей ГИТИСа?»

Наталья Ярославцева привела факт: за 2019-2021 годы повысили свою квалификацию 2184 специалиста в сфере культуры Новосибирской области, их готовы обучать в 26 ведущих вузах страны – Гнесинке, ГИТИСе и других. Внутри учреждений культуры используются и другие формы работы, связанные с повышением квалификации. «Все до единой заявки (их подают за полгода до начала обучения) мы учитываем», – сказала Наталья Ярославцева.

«Сколько любительских творческих коллективов в 2021 году воспользовалось грантовой поддержкой?» – задала вопрос Елена Спасских.

По словам Натальи Ярославцевой, в бюджете на грантовую поддержку утверждена сумма в 20 млн. В общем счете поддержку планируется оказать не менее 20 любительским творческим коллективам.  

Депутат Виталий Быков указал на такой целевой индикатор госпрограммы, как количество посещений культурных мероприятий. «Что это за мероприятия?» – уточнил парламентарий.

Наталья Ярославцева перечислила: в области межнациональных отношений прошло 540 мероприятий за год, в области поддержки детских талантливых коллективов – 397 мероприятий, так по «каждой линии». Но среди них есть ключевые, финансируемые Российской Федерацией и областью, мероприятия межрегионального уровня, регионального. Например, широко известны фестивали «Ново-Сибирский транзит», «Музыкальное сердце театра», «Деревенька». А мероприятия уровня муниципального, в том числе с использованием автоклубов, проводятся чуть ли не ежедневно.

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный обратил внимание министра культуры региона на замечания, вынесенные по проекту изменений в государственную программу Новосибирской области «Культура Новосибирской области» департаментом Законодательного Собрания по социально-экономическим вопросам, попросив устранить указанные недочеты. С учетом этого депутаты приняли решение согласовать проект изменений в госпрограмме.