18.01.22, 16:52

Земельный вопрос

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению был рассмотрен вопрос об изменении границ рабочего поселка Кольцово.

Проект закона «О внесении изменений в приложения 19 и 35 к Закону Новосибирской области «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области» обсудили депутаты регионального парламента.

Как доложил собравшимся начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов, в границах Новосибирской агломерации запланирована реализация проекта класса «мегасайенс» – центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Площадкой для реализации данного проекта является рабочий поселок Кольцово Новосибирской области.

«Объект представляет собой единый комплекс зданий, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение международных научных исследований на пучках синхротронного излучения. Как вы знаете, на прошлой неделе «Росатом» выдал разрешение на строительство центра коллективного пользования», – напомнил Дмитрий Тимонов.

В целях комплексного развития площадки, предназначенной для реализации проекта ЦКП «СКИФ» и прилегающих к ней территорий, необходимо включить в границы муниципального образования рабочего поселка Кольцово Новосибирской области территорию, расположенную с северной его стороны. Эта территория будет изъята из земель муниципального образования Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, общей площадью 34,8 га и территорию, на которой расположена автомобильная дорога, площадью 4,8 га.

Дмитрий Тимонов отметил, что для ускорения работ министерство просит на ближайшей сессии рассмотреть этот вопрос в двух чтениях.

«Произошло изменение границ муниципальных районов и идет строительство дороги, – пояснил председатель комитета Олег Подойма. – Мы слышим, что уже определены подрядчики, поэтому необходимо оформление земельного участка чтобы можно было провести процедуру проектирования и изыскания. Необходимо закрепление единого земельного участка».

Рассмотрев проект закона, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению решил вынести законопроект на ближайшую сессию регионального парламента для принятия в двух чтениях.