21.12.21, 09:31

Рейтинг делового климата: от В до А

Деятельность Агентства инвестиционного развития обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Как сообщил на заседании бюджетного комитета Заксобрания генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, в 2020 году АО «АИР» привлечено семь инвестпроектов, это 12 млрд руб. Объем привлеченных инвестиций в 2021 году достигнет 11,4 млрд рублей. На территории области строят производственные помещения, в том числе, международные корпорации и крупные российские фирмы, среди новых резидентов новосибирского Промышленно-логистического парка – «Озон», «Мегафон», Сибирский транспортно-логистический центр, «Гамма-Сервис». АИР оказывает предпринимателям содействие в подготовке документов для предоставления региональных мер господдержки, сопровождает 30 проектов в сфере государственно-частного партнерства. На базе Агентства действуют центры компетенций в сфере производительности труда, а также в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Гендиректор АИР попросил депутатов поддержать проект по повышению производительности труда. «Хотелось, чтобы максимальное количество новосибирских компаний приняли в нем участие, – сказал Александр Зырянов. – Предприятия на 15-20 процентов повышают производительность труда! Это хороший резерв и для экспорта, потому что компании могут снижать цены, конкурировать на экспортных рынках, и для повышения заработной платы сотрудникам».

Для продвижения нашего региона в 2021 году Агентство приняло участие в 33 мероприятиях федерального, международного и регионального уровня. Результативность этой работы и позитивную динамику в отчетах АИР отметил заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Валентин Сичкарев: «И инвесторы пошли крупнее, и инвестиции больше».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров подчеркнул значимость деятельности АИР в союзе с Минэкономразвития, депутатами. Законодатель сказал: «Ждем, что вы своим умением привлекать инвестиции в Новосибирскую область заразите, в том числе, Технопарк. Чтобы не только поглощать бюджетные деньги, но и возвращать».

Вопрос заместителя председателя бюджетного комитета регионального парламента Ирины Диденко касался места Новосибирской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Парламентарий предложила АИР совместно с депутатами и Уполномоченным по правам предпринимателей «детально разобраться, как качественно поменять не только итоги рейтинга, но и в целом параметры делового климата в Новосибирской области».

Рассмотрение национального рейтинга состояния инвестиционного климата председатель комитета Фёдор Николаев предложил вынести отдельным вопросом на заседание в 2022 году. Также Фёдор Николаев заострил внимание на эффективности работы в рамках  территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). «Мало информации, и мы пока не понимаем: либо это не работает совсем, либо что-то надо делать со стороны региона, как еще улучшить, посмотреть варианты», – сказал председатель комитета. По информации Александра Зырянова, создание инфраструктуры ТОСЭР в Искитимском и Тогучинском районах будет завершено в 2022 году. 

«Наша задача – дойти до высшей группы в распределении российских регионов по рейтингу инвестиционного климата, – сказал Александр Зырянов. – Мы дошли до группы В (средний потенциал – умеренный риск), впереди – только А». 

Ирина Диденко прокомментировала: «В рабочих обсуждениях мы неоднократно возвращались к тому, чтобы формировать инвестиционную повестку не только на территории города, но чтобы полноценно использовать потенциал районов Новосибирской области. Возможно, там не будет миллиардных вложений. Зачастую нужно стремиться не к величине инвестиций, а к созданию рабочих мест и бюджетной отдаче, в том числе, на муниципальном уровне».