С прицелом на будущее
Сегодня, 15 декабря, на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Новосибирской области были рассмотрены тенденции социально-экономического развития региона.
Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак доложил участникам заседания о прогнозе социально-экономического развития области до 2036 года. Этот прогноз предусматривает три сценария развития экономики региона: оптимистичный, нейтральный и пессимистичный.
«Долгосрочный прогноз является основой для формирования бюджетного прогноза и стратегии социально-экономического развития Новосибирской области», - подчеркнул заместитель министра и добавил, что в следующем году будет разрабатываться новая стратегия развития региона с учетом всех национальных приоритетов, обозначенных в Указах Президента РФ.
К преимуществам нашего региона в долгосрочной перспективе Виталий Шовтак отнес следующие факторы: диверсифицированная структура экономики, выгодное экономико-географическое положение, концентрация научно-исследовательских институтов, мощный образовательный потенциал, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, лидерство в Сибири по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.
Участники общественного совета обсудили, как на практике реализовывать планы социально-экономического развития региона, на какие факторы и индикаторы обращать внимание, как оценивать достигнутые результаты и учитывать непрогнозируемые риски, например, тот же COVID-19.
Еще один из вопросов, которые обсудили в ходе заседания, - повышение престижа человека труда. В частности, речь шла о том, что подростки настолько увлечены соцсетями, что едва ли не поголовно готовы идти в блоггеры. «Если все станут тиктокерами, у нас хлеба не будет, вода в кране исчезнет, пропадет электричество», - высказал мнение Виталий Шовтак.
Поднимали на заседании и тему заработной платы. «Возят детей на автобусе в сельской местности, а водитель автобуса получает 15 тысяч рублей в месяц, - посетовал председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Новосибирской области Валерий Новосёлов. – Как это расценить? Ведь он везет около 30 детей. За каждого несет ответственность, а получает копейки».
Председатель общественного совета Валерий Новосёлов рассказал, что в общении с ними горожане часто интересуются, что их ожидает в будущем. «Поэтому мы на заседании общественного совета решили оценить перспективы развития нашей области в ближайшие годы, а также вплоть до 2036 года. Ведь в этом плане предусмотрено множество факторов – от уровня жизни горожан до крупных инвестиционных проектов».
Валерий Новосёлов также подвел итог деятельности общественного совета в 2021 году. В частности, в уходящем году совет активно занимался вопросами оказания медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 и формирования кадровой политики в Новосибирской области.