07.12.21, 13:55

Память неизвестного солдата почтили в Куйбышеве

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Лаптев принял участие в торжественном возложении цветов в куйбышевском сквере Воинской Славы, где почтили память неизвестного солдата.

Памятные венки и цветы к монументу погибшим воинам-землякам возложили горожане разных поколений, представители патриотических молодежных организаций Куйбышевского района, депутаты и работники муниципальных органов власти. Церемония была приурочена к Дню неизвестного солдата, который в нашей стране Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

«Для нас, россиян, эта дата особо актуальна, потому что ни в одной стране мира не было такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе. И абсолютно все поколения земляков должны об этом помнить, - подчеркнул на торжественной церемонии депутат Законодательного Собрания Владимир Лаптев. - Слишком многими жизнями заплатила наша Родина за победу над фашизмом, и особенно страшным было то, что многие из погибших не были достойно захоронены, а их родные и близкие не получили даже похоронок…»

Как отметил его коллега, председатель Совета депутатов Куйбышевского района Роман Булюктов, порядка трех тысяч солдат, мобилизованных в районе, пропали без вести, и места их захоронения неизвестны родственникам. Но этот день дает всем нам возможность вспомнить о них и почтить их память.

Молодежь Куйбышева историю Отечества помнит и чтит. Ежегодно в учреждениях образования и культуры Куйбышевского района по инициативе молодежного актива проводятся десятки мероприятий патриотической направленности. Способствует этому и музей военной техники под открытым небом, который несколько лет назад был основан в сквере Воинской Славы по инициативе депутата Заксобрания Владимира Лаптева.